Langsung ke konten utama

LOCAL MARKET

Memasuki minggu ketiga saya dan teman-teman kembali melakukan survei di salah satu Pasar di Makassar. Dan kali ini kami mengunjungi Pasar Senggol yang beralamat di Jl. Cendrawasih No. 256. Biasanya saat siang hari masih sedikit pedagang yang berjualan, karena Pasar ini baru mulai aktif beroperasi pada sore hari hingga malam hari, yaitu pukul 15.00 - 23.00.


Berikut adalah tabel bahan-bahan yang saya temukan di Pasar Senggol :

NO.
ITEM
QUANTITY
UNIT
HARGA
1
Tepung Kanji
1
Pack
Rp.  12.000
2
Kemiri
1
Pack
Rp.    5.000
3
Merica Butiran
1
Pack
Rp.    5.000
4
Gula Merah Mandar
1
Kg
Rp.  40.000
5
Paria
3
Buah
Rp.  12.000
6
Bengkoang
1
Kg
Rp.  15.000
7
Telur Bebek
1
Butir
Rp.    3.500
8
Kerupuk Udang
1
Kg
Rp.  18.000
9
Pala
1
Buah
Rp.    1.000
10
Ketimun
1
Buah
Rp.    3.000
11
Tahu
5
Buah
Rp.    5.000
12
Kacang Putih
1
Kg
Rp.  20.000
13
Daun Bawang
1
Kg
Rp.  15.000
14
Bunga Kol
1
Kg
Rp.  15.000
15
Brokoli
1
Kg
Rp.  20.000
16
Sagu

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Ingredients 4

1. Butter 1. History Inggredients Mentéga adalah makanan produk susu, dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu. Dulu sebagai olesan roti dan biskuit, sebagai bagian dari beberapa resep roti dan masakan, dan kadang-kadang bahan untuk menggoreng. Pengganti mentega adalah margarin, yang biasanya lebih murah, dan memiliki sedikit lemak dan kolesterol. Mentega adalah emulsi air-dalam-minyak, kebalikan dari krim. Mentega tetap padat saat didinginkan, tetapi meleleh secara konsisten pada suhu kamar / suhu di luar. Mentega hampir sama dengan roombutter tetapi roombutter adalah mentega yang wanginya tajam dan berwarna putih. 2. Nutrion content Informasi Gizi Ukuran Porsi: 1 porsi (10 g) per porsi Kilojoule 308 kj Kalori 74 kkal Lemak 8,13 g  Lemak Jenuh 4,94 g Lemak tak Jenuh Ganda 0,2 g  Lemak tak Jenuh Tunggal 2,01 g  Protein 0,06 g Karbohidrat 0,08 g  Serat 0 g Gula 0,07 g Sodium 68 mg 3. Fungction of Inggredients Mentega untuk memasak, sepert

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan general cleaning tapi hari preparean kelompok saya terjadi kegagalan pa