Langsung ke konten utama

LOCAL MARKET

Memasuki minggu ketiga saya dan teman-teman kembali melakukan survei di salah satu Pasar di Makassar. Dan kali ini kami mengunjungi Pasar Senggol yang beralamat di Jl. Cendrawasih No. 256. Biasanya saat siang hari masih sedikit pedagang yang berjualan, karena Pasar ini baru mulai aktif beroperasi pada sore hari hingga malam hari, yaitu pukul 15.00 - 23.00.


Berikut adalah tabel bahan-bahan yang saya temukan di Pasar Senggol :

NO.
ITEM
QUANTITY
UNIT
HARGA
1
Tepung Kanji
1
Pack
Rp.  12.000
2
Kemiri
1
Pack
Rp.    5.000
3
Merica Butiran
1
Pack
Rp.    5.000
4
Gula Merah Mandar
1
Kg
Rp.  40.000
5
Paria
3
Buah
Rp.  12.000
6
Bengkoang
1
Kg
Rp.  15.000
7
Telur Bebek
1
Butir
Rp.    3.500
8
Kerupuk Udang
1
Kg
Rp.  18.000
9
Pala
1
Buah
Rp.    1.000
10
Ketimun
1
Buah
Rp.    3.000
11
Tahu
5
Buah
Rp.    5.000
12
Kacang Putih
1
Kg
Rp.  20.000
13
Daun Bawang
1
Kg
Rp.  15.000
14
Bunga Kol
1
Kg
Rp.  15.000
15
Brokoli
1
Kg
Rp.  20.000
16
Sagu

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan ge...

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...