INGREDIENTS
1. CINNAMOMUM ( kayu manis )
Kulit kayu manis ( cinnamon ) adalah sejenis rempah - rempah yang diperoleh dari kulit bagian dalam beberapa spesies pohon genus CINNAMOMUM yang digunakan untuk masakan yang manis dan sedap. Meskipun kayu manis
terkadang dianggap sebagai "kayu
manis yang sesungguhnya", kebanyakan kulit kayu manis di
perdagangan internasional dari spesies lain yang berdekatan, yang juga disebut
"kasia"untuk
membedakannya dari "kulit kayu manis yang sesungguhnya. Kayu manis juga secara tradisional
dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai
penyakit, dengan dicampur madu , misalnya untuk pengobatan penyakit radang sendi, kulit dan jantung.
Kayu manis merupakan rempah-rempah kuno yang disebutkan beberapa kali di kitab suci Perjanjian Lama, meskipun hanya kayu manis Cina (cassia) yang dikenal di Barat sampai abad ke-16. Dibandingkan dengan jenis kayu manis dari Cina, kayu manis Ceylon mempunyai aroma yang lebih lembut dan merupakan kualitas yang dominan di pasar negara Barat.
Karena kayu manis berasal dari Asia Selatan, maka tidak heran kalau masakan dari Sri Lanka dan India sangat banyak menggunakannya. Kayu manis cocok untuk kari daging sapi pedas dari Sri Lanka dan nasi beraroma (biriyanis ) dari masakan Emperial India Utara. Selain itu juga banyak digunakan untuk memberi aroma dan rasa pada teh. Kayu manis juga populer di banyak negara dimana Persia atau Arab berpengaruh: Asia Barat, Barat Daya dan Tengah, Afrika Utara dan Timur.
Meskipun kayu manis sangat populer di Eropa pada abad ke 16 dan 18, namun sekarang kegunaannya agak berkurang: penggunaan utama kayu manis di masakan Barat adalah untuk beberapa macam makanan penutup (desserts); sebagai contoh buah-buahan rebus, sering dibumbui dengan campuran cengkeh dan kayu manis. Namun, kayu manis jarang digunakan untuk masakan yang pedas.
Di India, kayu manis digunakan secara keseluruhan; pecahan kulit kayu digoreng di minyak panas sampai gulungannya terbuka (hal ini penting untuk melepaskan aromanya); lalu, suhunya dikurangi dengan menambahkan komponen yang lain, seperti tomat, bawang atau yoghurt. Potongan kayu manis dapat diambil sebelum penyajian, tapi lebih sering digunakan untuk hiasan beraroma.
Di banyak negara lain, kayu manis bubuk lebih disukai. Bubuk kayu manis sebaiknya ditambahkan segera sebelum penyajian, karena dapat menjadi sedikit pahit setelah dimasak beberapa saat.
Pucuk kayu manis adalah buah yang belum matang yang dipanen segera setelah berbunga; bentuknya mirip dengan cengkeh. Pucuk kayu manis ini kurang beraroma dibandingkan dengan kulit kayunya, meskipun demikian aromanya agak menarik: ringan, segar dan manis. Untuk melepaskan aromanya, pucuk kayu manis ini harus digiling sampai lembut. Penggunaannya sebagai rempah-rempah hanya penting di daerah Cina dan India (daerah Kutch di Gujrat).
Kayu manis merupakan rempah-rempah kuno yang disebutkan beberapa kali di kitab suci Perjanjian Lama, meskipun hanya kayu manis Cina (cassia) yang dikenal di Barat sampai abad ke-16. Dibandingkan dengan jenis kayu manis dari Cina, kayu manis Ceylon mempunyai aroma yang lebih lembut dan merupakan kualitas yang dominan di pasar negara Barat.
Karena kayu manis berasal dari Asia Selatan, maka tidak heran kalau masakan dari Sri Lanka dan India sangat banyak menggunakannya. Kayu manis cocok untuk kari daging sapi pedas dari Sri Lanka dan nasi beraroma (biriyanis ) dari masakan Emperial India Utara. Selain itu juga banyak digunakan untuk memberi aroma dan rasa pada teh. Kayu manis juga populer di banyak negara dimana Persia atau Arab berpengaruh: Asia Barat, Barat Daya dan Tengah, Afrika Utara dan Timur.
Meskipun kayu manis sangat populer di Eropa pada abad ke 16 dan 18, namun sekarang kegunaannya agak berkurang: penggunaan utama kayu manis di masakan Barat adalah untuk beberapa macam makanan penutup (desserts); sebagai contoh buah-buahan rebus, sering dibumbui dengan campuran cengkeh dan kayu manis. Namun, kayu manis jarang digunakan untuk masakan yang pedas.
Di India, kayu manis digunakan secara keseluruhan; pecahan kulit kayu digoreng di minyak panas sampai gulungannya terbuka (hal ini penting untuk melepaskan aromanya); lalu, suhunya dikurangi dengan menambahkan komponen yang lain, seperti tomat, bawang atau yoghurt. Potongan kayu manis dapat diambil sebelum penyajian, tapi lebih sering digunakan untuk hiasan beraroma.
Di banyak negara lain, kayu manis bubuk lebih disukai. Bubuk kayu manis sebaiknya ditambahkan segera sebelum penyajian, karena dapat menjadi sedikit pahit setelah dimasak beberapa saat.
Pucuk kayu manis adalah buah yang belum matang yang dipanen segera setelah berbunga; bentuknya mirip dengan cengkeh. Pucuk kayu manis ini kurang beraroma dibandingkan dengan kulit kayunya, meskipun demikian aromanya agak menarik: ringan, segar dan manis. Untuk melepaskan aromanya, pucuk kayu manis ini harus digiling sampai lembut. Penggunaannya sebagai rempah-rempah hanya penting di daerah Cina dan India (daerah Kutch di Gujrat).
Beberapa spesies kayu manis yang
dijual di pasaran di antaranya:
- Cinnamomum verum'(True
cinnamon, Sri Lanka cinnamon atau Ceylon cinnamon).
- C. burmanni (korintje, kasiavera, atau Indonesian
cinnamon).
- C. loureiroi
(Saigon cinnamon atau Vietnamese cinnamon).
- C. aromaticum
(Cassia atau Chinese cinnamon).
nama - nama lain dari kayu manis
- Nama latin kayu manis : cinnamomum chinese BL. cinnamomum dulce nees, cinnamomum kiamis nees
- Indonesia : kayu manis, kenigar ( jawa ), cassia vera
- Inggris : indonesia cinnamon, batavia cinnamon, padang cassia
karakteristik kayu manis :
ciri-ciri morfologi tanaman kayu manis yaitu, tinggi tanaman kayu manis berkisar antara 5-15 m, kulit pohonnya berwarna abu-abu tua berbau khas, kayunya berwarna merah coklat muda. Daun tunggal, kaku seperti kulit, letak berseling, panjang tangkai daun 0,5 – 1,5 cm, dengan 3 buah tulang daun yang tumbuh melengkung.
ciri-ciri morfologi tanaman kayu manis yaitu, tinggi tanaman kayu manis berkisar antara 5-15 m, kulit pohonnya berwarna abu-abu tua berbau khas, kayunya berwarna merah coklat muda. Daun tunggal, kaku seperti kulit, letak berseling, panjang tangkai daun 0,5 – 1,5 cm, dengan 3 buah tulang daun yang tumbuh melengkung.
fungsi
Kayu manis ternyata tak hanya
bermanfaat untuk penyedap masakan saja. Tapi, kayu manis juga digunakan dalam pengobatan tradisional.
Kayu manis mengandung beberapa zat seperti eugenol, kalsium oksalat, lemak, dan
asparagin.
Beberapa penyakit yang bisa diobati
dengan rempah kayu manis ini adalah :
- Rematik
- Alzheimer
- Kanker
- Maag
- Kardiovaskular
- Influenza
- Diabetes
Kandungan Gizi
Kulit kayu manis
Jumlah Per
|
100 g
|
Kalori (kcal) 247 |
Jumlah Lemak 1,2 g | |
Lemak jenuh 0,3 g | |
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g | |
Lemak tak jenuh tunggal 0,2 g | |
Lemak trans 0 g | |
Kolesterol 0 mg | |
Natrium 10 mg | |
Kalium 431 mg | |
Jumlah Karbohidrat 81 g | |
Serat pangan 53 g | |
Gula 2,2 g | |
Protein 4 g |
Vitamin A | 295 IU | Vitamin C | 3,8 mg |
Kalsium | 1.002 mg | Zat besi | 8,3 mg |
Vitamin D | 0 IU | Vitamin B6 | 0,2 mg |
Vitamin B12 | 0 µg | Magnesium | 60 mg |
* sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Kulit_kayu_manis
* http://www.tanobat.com/kayu-manis-ciri-ciri-tanaman-serta-khasiat-dan-manfaatnya.html
* http://www.kerjanya.net/faq/18130-kayu-manis.html
* www.food-info.net/id/products/spices/cinnamon.htm
* http://www.tanobat.com/kayu-manis-ciri-ciri-tanaman-serta-khasiat-dan-manfaatnya.html
* http://www.kerjanya.net/faq/18130-kayu-manis.html
* www.food-info.net/id/products/spices/cinnamon.htm
Komentar
Posting Komentar