Langsung ke konten utama

Postingan

Daily activity 6

Assalamualaikum Hari kedua praktek, hari praktek sesungguhnya dimulai. Dikemarin harinya kami di beri tau bahwa besok masuk pada jam 7 pagi jika terlambat maka kami akan diberi hukuman yaitu mengumpulkan plastik yang bisa dijual dan harus mengumpulkan 1 tresbag brsar. Hari ini kami membuat croissant lagi dan tidak lupa akan lari jika gagal. Pada umumnya pembuatan croissant sama seperti sebelumnya tapi kali ini kami menggunakan dua resep yang berbeda. Langkahnya sama seperti pada umunya 1. Menyiapkan semua bahan kecuali yeast ( terakhir ) 2. Mencampurkan semua bahan dengan air, aduk hingga tercampur rata kemudian uleni hingga kalis. Simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan 15 menit dalam chiller. 3. Roll croissant fat 4. Roll hingga udara pada adonan keluar kemudian lakukan lipatan singel dan masukkan kedalam chiller selama 15 menit. 5. Roll hingga ketebalan yang diinginkan kemudian masukkan croissant fat kemudian roll lagi dan lakukan lipatan single, masukkan k...

Utensil and equipment 5

1. Spatula Material : kayu  Fungsi : untuk mengaduk  Cleaning : dibersihkan dengan air  2. Sink Material : besi  Fungsi : tempat mencuci alat dapur  Cleaning : pakai air bersih  3. Gunting Material : besi  Fungsi : memotong bahan yang berukuran kecil  Cleaning : cuci dengan air bersih 

Daily Activity 5

Assalamualaikum Kembali lagi di kegiatan harian saya diminggu praktek. Sebelumnya minal aidzin walfaidzin yaa guys. Hari ini dikampus kami ada qurban sapi dan semua orang di kitchen hanya fokus pada pemotongan tersebut jadi praktek hari ini di tiadakan. Hari ini saya mendapatkan bagian merebus tulang serta membuat bumbu untuk sup, bumbunya hanya garlic dan shallot serta merica bubuk dan daun bawang serta seledri. Yang dilakukan hari ini hanya itu dan tidak melupakan hal yang paling penting yaitu membersihkan kitchen dan sekitarnya.

Visit Local Market 1

Visit Local Market 1 Assalamualaikum Wr. Wb. Pada semester 5 ini kami melakukan visit local market, hal ini bertujuan agar kita semua tahu harga -harga yang ada di pasaran yang berada di wilayah kota makassar. visit local market ini sangat penting karena kita bisa mengetahui harga serta bisa membandingkan dengan pasar lainnya pada setiap minggunya. NO. ITEM QUANTITY UNIT PRICE 1 Cabai Rawit  1 Kg Rp. 80.000 2 Sereh 1 Ikat Rp. 5.000 3 Kangkung 3 Ikat Rp. 5.000 4 Gula merah 1 kg Rp. 15.000 5 Tahu 5 buah Rp.  5.000 6 Asam jawa 1 kg Rp.  5.000 7 labu kuning 1 buah Rp.  5.000 8 labu siam 1 buah Rp.   2.000 9 o...

Ingredient 1

1. Jahe  Sumber : https://kabartani.com/manfaat-dan-khasiat-jahe-untuk-kesehatan.html Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunanizingiberi, dari Bahasa sanskerta, singaberi. · Sejara Jahe Sejarah Singkat Tanaman Jahe - Jahe merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbantang semu. Jahe beraal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena itu kedua bangsa ini disebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama sebagai minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional. Jahe termasuk tumbuhan dalam suatu temu-temuan, nama ilmiah untuk jahe adalah Zingiber officinale dan merupakan sefamili dengan temuan l...

Utensil and equipment 4

1. Rulle Material : stainless steel Fungsi : untuk mengukur panjang lebar untuk croissant Cleaning : cuci bersih dengan air 2. Tray Material : stainless steel Fungsi : tempat yang digunakan saat memanggang sesuatu. Cleaning : cuci dengan air bersih 3. Brush Material : Rubber Fungsi : untuk membersihkan sisa tepung pada croissant Cleaning :

Daily activity 4

Assalamualaikum Wah finally we arrive at the last day of practice this week. Today is really tired for me but i Will not give up just because of that, maybe it is learning for me to always be patient to make something. Like my story' above, Today all of my friends run a few rounds, so we are all excited to make a croissant. Like my story yesterday, how to make a croissant like that. Step by step and make with heart but my croissant still failed. The story behind all of that is that we must remain patient, remain cautious and never make things emotionally and use quick methods.