Langsung ke konten utama

Daily activity 6

Assalamualaikum

Hari kedua praktek, hari praktek sesungguhnya dimulai. Dikemarin harinya kami di beri tau bahwa besok masuk pada jam 7 pagi jika terlambat maka kami akan diberi hukuman yaitu mengumpulkan plastik yang bisa dijual dan harus mengumpulkan 1 tresbag brsar. Hari ini kami membuat croissant lagi dan tidak lupa akan lari jika gagal.

Pada umumnya pembuatan croissant sama seperti sebelumnya tapi kali ini kami menggunakan dua resep yang berbeda. Langkahnya sama seperti pada umunya

1. Menyiapkan semua bahan kecuali yeast ( terakhir )

2. Mencampurkan semua bahan dengan air, aduk hingga tercampur rata kemudian uleni hingga kalis. Simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan 15 menit dalam chiller.

3. Roll croissant fat
4. Roll hingga udara pada adonan keluar kemudian lakukan lipatan singel dan masukkan kedalam chiller selama 15 menit.
5. Roll hingga ketebalan yang diinginkan kemudian masukkan croissant fat kemudian roll lagi dan lakukan lipatan single, masukkan kedalam chiller 15 menit
6. Roll lagi dan lakukan lipatan double kemudian masuk kedalam chiller lahi.
7. Terkahir lakukan lipatan single dan simpan lagi kedalam chiller
8. Roll hingga ketebalan yang diinginkan kemudian ukuran sesuai keinginan
9. Profing selama 2 jam kemudian bake selama 30 menit lebih dengan suhu 175 derajat Celcius.

Hari ini croissant yang saya buat belum sesuai yang diinginkan maka kami lagi 3 putaran.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How To Make cookies

Recipe 2

1. Choco truffle - Dark chocolate  250 gram - Butter          250 gram - Icing sugar     120 gram - Egg yolk          4 butir - Whole egg         4 butir - flour            60 gram How To Make : - Siapkan semua bahan - Lelehkan dark chocolate kemudian masukan butter - Masukkan icing sugar kemudian diaduk sampai rata kemudian masukan flour - angkat dari atas air panas kemudian masukkan egg sedikit demi sedikit - Untuk cupnya diolesi butter dan diberikan flour kemudian masukan adonan 3/4 cup - Bake selama kurang lebih  11 menit dengan suhu 450 derajat - Garnish sesuai selera Sejarah  Penemuan pers kakao pada tahun 1828 membuat dicapai memisahkan lemak murni dalam biji kakao, yang dikenal sebagai cocoa butter, dari padatan kacang. Hal ini tidak semata-mata meningkatkan konsistensi dan gaya kakao bubuk yang tersi...

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...