Langsung ke konten utama

Daily activity 7

Assalamualaikum

Kembali lagi diblog saya yang penuh dengan curhatan. Hari ini adalah hari ketiga saya praktek di Minggu ini. Hari ini kami membuat croissant lagi dan jika gagal akan lari 6 kali putaran.

Sudah dua Minggu praktek kami fokus pada croissant dan membuatnya sampai tau caranya membuat. Croissant cukup membuat otak dan hati memberontak dan terpatahkan sebab jika gagal akan lari 6 putaran, cukup melelahkan. Pekerjaan yang sangat menguras waktu tapi jika sudah tau cara membuatnya pasti akan suka dengan perkerjaan itu

Untuk proses pembuatan croissant tersebut hampir mirip dengan pembuatan sebelumnya hanya saja kali ini adonan yang harusnya di profing 30 menit di suhu ruangan tapi kali ini langsung diprofing dalam chiller selama 1 jam. Dan untuk proses pencampurannya sama yaitu mencampurkan semua bahan kering lalu bahan basah terakhir seperi susu cair.
Langkah pertama yaitu mencampurkan hard flour l, yeast, sugar, salt
Langkah kedua yaitu masukkan telur dan susu secara perlahan. Uleni hingga tercampur rata, adonannya tidak harus kalis.
Langkah ketiga masukkan croissant fat dan roll serta lakukan lipatan double, masukkan ke dalam chiller selama 30 menit, selanjutnya roll lagi dan lakukan lipatan single. Simpan kembali kedalam chiller
Langkah selanjutnya roll hingga ketetebalan yang diinginkan dan ukuran yang digunakan, kemudian bentuk. Profing selama 2 jam kemudian bake.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

DAY 4

UTENSIL 1. Boiling pan boiling pan merupakan panci untuk merebus dengan suhu 100 derajat celsius, boiling pan terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya yaite dengan menggunakan air sabun dan dibilas dengan air sampai bersih. 2. Spatula   spatula adalah alat yang digunakan untuk mebolak balik makanan saat sedang memasak.. spatula tebuat dari bahan plastik dan stainless steel dan dibersihkan menggunakan air sabun dan dibilas sampai bersih menggunakan air. 3. Silikon brush  Silikon brush adalah utensil yang digunakan untuk mengoles adonan matang ataupun belum matang.  Silikon brush terbuat dari rubber dan cara membersihkannya dengan cara dicuci dengan air sabun dan dibilas dengan air bersih.  EQUIPMENT 1. Proffer Proffer adalah mesin yang digunakan untuk memproff roti sebelum dipanggang dan cara membersihkannya cukup dilap dengan kain basah.  2. Ice cube mesin Ice cube mesin adalah mesin yang menghasilam ice cube dengan jumlah cu

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan general cleaning tapi hari preparean kelompok saya terjadi kegagalan pa