1. Soto Betawi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram daging sandung lamur, dipotong 1 x 2 cm
1.500 ml air untuk merebus daging
150 gram babat, direbus
100 gram paru, direbus
2 lembar daun salam
3 cm kayumanis
1 sendok teh pala bubuk
800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar, disangrai
3/4 sendok teh merica
3/4 sendok teh jinten
3 butir kemiri, disangrai
6 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
2 batang daun bawang, diiris tipis
1 batang daun seledri, diiris tipis
2 buah tomat, dipotong – potong
kecap manis
bawang goreng
emping goreng
Sambal Rawit:
20 buah cabai rawit merah, direbus
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
http://www.negerikuindonesia.com/2015/04/soto-banjar-kuliner-tradisional.html
Perkembangan Soto Betawi
Sebagaimana yang disebutkan diatas,
soto betawi adalah kuliner khas Kota Jakarta. Soto betawi pada dasarnya
adalah soto dengan kuah santan yang isinya sangat beragam dan tergolong
unik. Isian soto betawi bisa berupa dagin sapi, jeroan, organ sapi
seperti mata sapi, torpedo dan hati. Bahan utama dalam soto betawi
adalah daging, jeroan dan beberapa organ hewan lainnya. Dalam membuat
soto betawi, daging dan jeroan ini direbus dalam wadah yang terpisah.
Kaldu yang digunakan dalam kuah soto betawi adalah kuah kaldu dari
rebusan daging sapi. Setelah direbus, bahan bahan tersebut kemudian
dipotong kecil kecil. Untuk membuat kuah soto betawi, bumbu yang harus
dipersiapkan antara lain bawang merah, bawang putih, jahe, cabai,
cengkeh, jinten, merica dan garam. Bumbu ini dihaluskan dan di tumis
dengan daun salam dan batang serai. Setelah matang, bumbu ini dicamput
dengan air kaldu daging beserta isian dari soto betawi termasuk jeroan
dan organ lainnya. Kemudian tambahkan santan dan susu untuk melengkapi
sajian soto betawi. (Baca Juga : Peninggalan Kerajaan Kediri). Dalam
penyajiannya, soto betawi biasanya ditambahkan dengan tomat, daun
bawang, seledri dan bawang goreng. Bagian yang juga tidak boleh
ketinggalan dari soto betawi adalah emping. Soto betawi sangat nikmat
disantap bersama nasi hangat, emping yang krenyes, sambal, jeruk nipis
dan acar yang segar. Soto betawi memiliki rasa yang gurih khas yang
berbeda dengan soto lainnya. Campuran santan dan susu memberikan
perpaduan rasa gurih santan dengan sensasi creamy dari susu. Bila Anda
tidak menyukai jeroan, Anda bisa memesan soto betawi dengan isian
daging sapi saja. Soto betawi merupakan pilihan kuliner yang mantap di
makan siang Anda.
Sejarah Kuliner Betawi
Sebagaimana disebutkan di atas,
sejarah betawi sangat dipengaruhi oleh budaya dan pola hidup masyarakat
betawi. Kita bisa melihat hal ini dari beragamnya kuliner khas betawi.
Kuliner betawi mendapat banyak pengaruh dari berbagai budaya lain
seperti budaya Cina, Arab dan Eropa. Pengaruh budaya cina bisa dilihat
dari digunakannya tahu dan ikan seperti ikan cing cuan. Ikan cing cuan
sendiri adalah ikan ekor kuning yang dimasak dengan bumbu tauco. Dendeng
dan bihun goreng yang biasa disantap dengan nasi uduk juga memilki
pengaruh dari budaya Cina. Sementara pengaruh budaya arab bisa dilihat
dari kuliner nasi kebuli atau Gule. Dan pengaruh budaya eropa bisa
dilihat di kuliner seperti semur jengkol dan lapis legit yang
dipengaruhi oleh steak dan cake dari Eropa pada saat itu. Semur
mempunyai kemiripan dengan Calderada dari Portugis dan juga mirip dengan
kebanyakan hidangan Belanda yang dimasak dengan cara direbus. Perkedel
pun merupakan warisan kuliner dengan pengaruh budaya Belanda
https://sejarahlengkap.com/indonesia/sejarah-soto-betawi
keunikan soto betawi
Kenikmatan
citarasa Soto Betawi untuk menu usaha tidak hanya bisa dinimati oleh
orang Jakarta dan sekitarnya saja loch. Untuk anda yang berada di daerah
lain, peluang usaha Soto Betawi juga cukup mumpuni apalagi kalau anda
bertemopat tinggal sekitar wilayah pendatang. Misalnya saja, area
kampus. Menu yang beda dari pilihan lain pasti jadi pilihan para
pelanggan!
Isi soto Betawi seperti daging goreng dan jeroan seperti hati, limpa, usus, dan babat, lalu diberi potongan tomat segar, daun bawang, emping, kerupuk, dan bawang goreng. Soto Betawi dimakan bersama acar mentimun dan sambal rawit merah.
Uniknya, kuah Soto Betawi kadang dicampur susu sapi supaya terasa lebih enak tapi tentu saja sesuai selera anda masing-masing. Atau, susu sapi dan santan bisa diganti kremer supaya lebih sehat dibanding kedua bahan tersebut.
Nah untuk pemula, resep berikut dari sajiansedap bisa jadi alternatif latihan masak soto betawi. Ini dia rekomendasinya!Isi soto Betawi seperti daging goreng dan jeroan seperti hati, limpa, usus, dan babat, lalu diberi potongan tomat segar, daun bawang, emping, kerupuk, dan bawang goreng. Soto Betawi dimakan bersama acar mentimun dan sambal rawit merah.
Uniknya, kuah Soto Betawi kadang dicampur susu sapi supaya terasa lebih enak tapi tentu saja sesuai selera anda masing-masing. Atau, susu sapi dan santan bisa diganti kremer supaya lebih sehat dibanding kedua bahan tersebut.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram daging sandung lamur, dipotong 1 x 2 cm
1.500 ml air untuk merebus daging
150 gram babat, direbus
100 gram paru, direbus
2 lembar daun salam
3 cm kayumanis
1 sendok teh pala bubuk
800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar, disangrai
3/4 sendok teh merica
3/4 sendok teh jinten
3 butir kemiri, disangrai
6 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
2 batang daun bawang, diiris tipis
1 batang daun seledri, diiris tipis
2 buah tomat, dipotong – potong
kecap manis
bawang goreng
emping goreng
Sambal Rawit:
20 buah cabai rawit merah, direbus
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dengan air sampai lunak dan empuk. Ukur kaldunya 1.500 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan pala sampai harum. Masukkan daging dan jeroan. Aduk rata.
- Masukkan kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan santan.
- Sajikan dengan pelengkap dan sambal
http://pujianitri.blogspot.com/2015/05/keunikan-soto-betawi-dan-resepnya.html
2. Soto banjar
Soto Banjar adalah salah satu masakan tradisional dari Kalimantan
selatan, kususnya Banjarmasin. Soto Banjar merupakan salah satu kuliner
yang terkenal di Indonesia. Berbeda dengan soto lainnya di Indonesia, soto ini
memiliki keunikan dalam penyajian dan cita rasanya.
Soto Banjar ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Bumbu yang di haluskan berupa
bawang merah, bawang putih, merica. Bumbu rempah yang di gunakan berupa
kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala. Pada proses pembuatannya, ayam di rebus
bersama garam, daun salam dan jahe hingga empuk. Setelah ayam empuk lalu di
angkat, kemudian bumbu yang di haluskan dan bumbu rempah tadi di tumis hingga
harum kemudian di masukan kedalam air kaldu. Campuran bumbu yang di tumis dan
kaldu ayam tadi akan memberikan aroma dan cita rasa yang sedap pada kuah Soto
Banjar.
Soto Banjar berbeda dengan soto di Indonesia pada umumnya.
Berbagai bahan pelengkap yang di gunakan seperti mie soun, ketupat yang di potong kecil, irisan telur rebus,
perkedel kentang, daun bawang dan batang seledri. Pada proses penyajiannya,
ayam yang sudah di matang tadi disuwir – suwir. Kemudian mie soun, perkedel
kentang dan ketupat tadi di siapkan kedalam mangkok bersama ayam yang di suwir
tadi. Tidak lupa taburkan irisan batang seledri dan daun bawang. Kemudian bahan yang sudah di
masukan kedalam mangkok tersebut di siram dengan kuah. Untuk menabah cita rasa,
kita bisa menggunakan jeruk nipis, bawang goreng, sambal dan kecap manis.
Cita rasa dari Soto Banjar ini memang unik. Rasa gurih dari
kaldu dan bumbu yang menyatu dalam kuah soto memberikan cita rasa yang kuat
pada Soto Banjar ini. Selain itu perpaduan bahan pelengkap yang bermacam -
macam tadi membuat sensasi yang berbeda saat menyantapnya. Menu satu ini sangat
nikmat ketika di santap saat siang hari yang panas, di temani dengan kerupuk
dan teh manis membuat makan siang anda lebih nikmat.
Kuliner satu ini bisa kita temukan di warung soto di
Banjarmasin. Dalam perkembangannya, menu satu ini tidak hanya populer di Kalimantan
selatan, makanan satu ini sudah menyebar ke seluruh daerah di pulau Kalimantan
dan di indonesia. Banyak penjual yang menjajakan menu satu ini untuk memuaskan
rasa kangen masyarakat akan Soto Banjar.
http://www.negerikuindonesia.com/2015/04/soto-banjar-kuliner-tradisional.html
Soto Banjar adalah salah satu masakan
tradisional dari Kalimantan selatan, kususnya Banjarmasin. Soto Banjar
merupakan salah satu kuliner yang terkenal di Indonesia. Berbeda dengan
soto lainnya di Indonesia, soto ini memiliki keunikan dalam penyajian
dan cita rasanya.
Soto Banjar ini menggunakan ayam kampung
sebagai bahan utamanya. Bumbu yang di haluskan berupa bawang merah,
bawang putih, merica. Bumbu rempah yang di gunakan berupa kapulaga,
cengkeh, kayu manis dan pala. Pada proses pembuatannya, ayam di rebus
bersama garam, daun salam dan jahe hingga empuk. Setelah ayam empuk lalu
di angkat, kemudian bumbu yang di haluskan dan bumbu rempah tadi di
tumis hingga harum kemudian di masukan kedalam air kaldu. Campuran bumbu
yang di tumis dan kaldu ayam tadi akan memberikan aroma dan cita rasa
yang sedap pada kuah Soto Banjar.
Komentar
Posting Komentar