Langsung ke konten utama

Ingredients 7




1. Potato Flakes




Potato flakes adalah salah satu jenis hasil produk yang terbuat dari kentang yang telah melalui proses pengeringan seperti halnya produk lain seperti tepung pati kentang, granul kentang, pellet kentang, irisan kentang atau kentang tipis. Potato flakes sendiri dibuat dengan cara melakukan proses penghalusan dari kentang dengan cara menumbuknya kemudian hasil produk tersebut mendapatkan proses pemasakan atau pengeringan pada suatu tempat yang datar sehingga dihasilkan lapisan yang tipis atau memiliki ketebalan tertentu sesuai dengan kebutuhan. Lapisan kentang tersebut diatur dengan ketebalan yang telah ditentukan dengan tingkat kepadatan atau kekeringan tertentu. Hasil lembaran kentang ini kemudian dilakukan proses pembagian lagi hingga terbentuk serpihan kecil yang memiliki ukuran atau diameter tertentu sesuai dengan kebutuhan. Potato flake memiliki warna putih kekuningan, serpihan kentang tidak menggumpal tetapi mempunyai sifat penyerapan air yang baik. Selain beras, gandum dan jagung, produk kentang adalah salah satu hasil bumi yang sangat dibutuhkan di seluruh dunia. Tanaman kentang memiliki kontribusi hingga 50% dari total produksi akar tanaman atau umbi-umbian.


2. Balsamic Vinegar




Balsamic vinegar atau cuka balsamic yang berasal dari Italia. Aslinya dari daerah Modena dan Regio Emilia. Cuka ini warnanya cokelat kemerahan, berbentuk cair dan dikemas dalam botol kaca dengan desain unik. Aromanya asam tajam dengan citarasa asam segar. Merupakan hasil fermentasi jus anggur yang dimasak hingga susut. Bukan berasal dari bahan cuka seperti umumnya cuka masak.
Cuka ini tergolong bahan makanan klasik karena sudah diproduksi sejak abad pertengahan. Cuka ini memiliki rasa asam segar yang enak dan banyak dipakai untuk saus daging, saus salad atau penambah rasa asam alami pada sup. Bisa dibeli di pasar swalayan dengan harga agak mahal.


3. Mozarella




Mozzarella adalah keju Italia yang dibuat dengan cara diputar dan dipotong, karena dalam bahasa Italia, mozzare berarti memotong. Keju ini dibuat dari susu sapi ataupun susu kerbau. Mozzarella di bufala dibuat dari susu kerbau, sementara mozzarella fior di latte dibuat dari susu sapi yang di pasteurisasi. Mozzarella segar umumnya berwarna putih, namun dapat berwarna kuning terang tergantung makanan sapi/kerbau yang diambil susunya. Tekstur keju ini lembut dan berkadar air tinggi. Pada umumnya, keju yang dibuat pada hari itu, dimakan pada hari itu juga. Walaupun demikian, keju ini dapat bertahan hingga satu minggu bila direndam di air garam. Mozzarella dengan kadar air yang rendah dapat disimpan di lemari es hingga satu bulan, dan dapat bertahan lebih lama bila dijual dalam kemasan hampa udara. Mozzarella berkadar air rendah yang sudah diparut dapat disimpan hingga 6 bulan. Keju ini digunakan pada pizza, lasagna, atau dimakan dengan irisan tomat dan basil pada hidangan insalata caprese.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

DAY 4

UTENSIL 1. Boiling pan boiling pan merupakan panci untuk merebus dengan suhu 100 derajat celsius, boiling pan terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya yaite dengan menggunakan air sabun dan dibilas dengan air sampai bersih. 2. Spatula   spatula adalah alat yang digunakan untuk mebolak balik makanan saat sedang memasak.. spatula tebuat dari bahan plastik dan stainless steel dan dibersihkan menggunakan air sabun dan dibilas sampai bersih menggunakan air. 3. Silikon brush  Silikon brush adalah utensil yang digunakan untuk mengoles adonan matang ataupun belum matang.  Silikon brush terbuat dari rubber dan cara membersihkannya dengan cara dicuci dengan air sabun dan dibilas dengan air bersih.  EQUIPMENT 1. Proffer Proffer adalah mesin yang digunakan untuk memproff roti sebelum dipanggang dan cara membersihkannya cukup dilap dengan kain basah.  2. Ice cube mesin Ice cube mesin adalah mesin yang menghasilam ice cube dengan jumlah cu

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan general cleaning tapi hari preparean kelompok saya terjadi kegagalan pa