Describes Some Ingredients 7
1. Mung bean / kacang hijau
History :
Tanaman kacang hijau diduga berasal dari India, kemudian menyebar ke
berbagai negara Asia tropis, termasuk ke Indonesia di awal abad ke-17.
Di Indonesia, kacang hijau juga dikenal sebagai tanaman sayur semusim.
Kacang hijau atau (Vigna radiata) berasal dari famili pabaceae alias
polong-polongan, kacang hijau dan kecambahnya banyak manfaat bagi
kesehatan.
(source: http://ilmusejarahbiologi.blogspot.com/2016/01/pengertian-definisi-kacang-hijau-vigna.html)
Nutrient Content :
Amount Per
100 grams
Calories 347
% Daily Value*
Total Fat 1.2 g 1%
Saturated fat 0.3 g 1%
Polyunsaturated fat 0.4 g
Monounsaturated fat 0.2 g
Cholesterol 0 mg 0%
Sodium 15 mg 0%
Potassium 1,246 mg 35%
Total Carbohydrate 63 g 21%
Dietary fiber 16 g 64%
Sugar 7 g
Protein 24 g 48%
Vitamin A 2% Vitamin C 8%
Calcium 13% Iron 37%
Vitamin D 0% Vitamin B-6 20%
Vitamin B-12 0% Magnesium 47%
(source: https://www.google.com/search?q=mung+bean+&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)
Function :
1. Mencegah penyakit jantung
Suatu studi mengungkapkan bahwa kacang hijau mampu menurunkan kadar
kolesterol jahat yang terdapat dalam tubuh. Hal ini dikarenakan ia mampu
memperbaiki pembuluh darah yang rusak, dan mengurangi pembengkakan.
2. Mencegah kanker
Suatu penelitian medis mengungkapkan bahwa kacang hijau dapat mencegah
kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya dalam tubuh. Hal ini dikarenakan
kacang hijau mengandung polyphenol dan oligosakarida dengan kadar yang
tinggi, yang mampu mengurangi perkembangan kanker.
3. Kaya protein
Berdasarkan Departemen Kimia Institut Teknologi Harbin, 85 persen dari
total asam amino dihasilkan oleh albumin dan globulin yang terkandung
dalam kacang hijau.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Fitonutrien yang terkandung dalam kacang hijau bekerja sebagai
anti-pembengkakan serta mampu membantu meningkatkan imun dan menetralkan
bakteri berbahaya, virus, iritasi, dan sebagainya.
5. Membantu menurunkan berat badan
Beberapa peneliti mengatakan bahwa mengonsumsi kacang hijau meningkatkan
cholecystokinin, hormon yang dapat membuat seseorang mudah merasa
kenyang. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung kadar protein dan
serat yang tinggi.
6. Mengurangi efek PMS (sindrom pramenstruasi)
Kacang hijau membantu mengendalikan fluktuasi hormon yang dapat memicu
gejala-gejala PMS. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung vitamin
B6, vitamin B dan folat.
7. Melancarkan pencernaan
Masyarakat India mengonsumsi kacang hijau untuk menambah rasa serta
mengurangi rasa nyeri di perut. Hal ini dikarenakan kacang hijau kaya
akan serat, sehingga mempermudah proses pencernaan dan pembersihan racun
dalam tubuh.
8. Mencerahkan wajah dan mengurangi jerawat
Pengobatan tradisional cina meyakini bahwa kacang hijau dapat mendorong
produksi kolagen dan mempercantik kulit, karena kacang hijau mengandung
phytoestrogen yang berkhasiat menunda penuaan.
9. Membersihkan tubuh dari racun
Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung protein, tannin dan
flavonoid yang efektif untuk membersihkan pestisida dan metal berat
seperti merkuri dan besi dari dalam tubuh.
(source : https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/manfaat-kacang-hijau)
2. Green bean / buncis
History :
Kacang buncis berasal dari Amerika, sedangkan kacang buncis tipe tegak
(kidney-bean) atau kacang jago adalah tanaman asli lembah
Tahuaacan-Meksiko. Penyebarluasan tanaman buncis dari Amerika ke Eropa
dilakukan sejak abad 16. Daerah pusat penyebaran dimulai di Inggris
(1594), menyebar ke negara-negara Eropa, Afrika, sampai ke Indonesia.
Pembudidayaan tanaman buncis di Indonesia telah meluas. Tahun 1961-1967
luas areal penanaman buncis di Indonesia sekitar 3.200 hektar, tahun
1969-1970 seluas 20.000 hektar dan tahun 1991 mencapai 79.254 hektar
dengan produksi 168.829 ton.
Daerah yang sejak lama menjadi sentra pertanaman buncis antara lain
Kotabatu (Bogor), Pengalengan dan Lembang (Bandung) dan Cipanas
(Cianjur).
(source : https://ibutani.blogspot.com/2011/10/sejarah-buncis.html)
Nutrient Content :
Jumlah Per100 g
Kalori (kcal) 30
Jumlah Lemak 0.1 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0.1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 6 mg
Kalium 209 mg
Jumlah Karbohidrat 7 g
Serat pangan 3.4 g
Protein 1.8 g
Vitamin A 108 IU Vitamin C 16.3 mg
Kalsium 37 mg Zat besi 1 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0.1 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 25 mg
(source : https://www.google.com/search?q=buncis&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)
Function :
1. Membasmi racun pada pencernaan anda
Dengan cara anda mengkonsumsi sayur buncis, maka dari situ akan bisa
membantu membersihkan racun dalam tubuh, terutama pada sistem pencernaan
anda. Hal demikian karena di dalam buncis mengandung serat yang cukup
tinggi, sehingga bisa mencegah iritasi pada usus besar. Oleh karena itu,
mengkonsumsi buncis sangat bermanfaat untuk kesehatan sistem pencernaan
dalam tubuh.
2. Memperkuat tulang
Pada sayur buncis memang mengandung fosfor dan kalsium, yang mana cukup
dikenal untuk menguatkan tulang dalam tubuh. Dan hendaknya dari situ
anda bisa sering mengkonsumsi sayur buncis, baik itu dalam bentuk sup
atau masakan lainnya. Sehingga kondisi tulang dalam tubuh tetap kuat,
seiring dengan bertambahnya usia anda.
3. Menjadikan jantung anda sehat
Kandungan nutrisi yang terdapat pada buncis, mampu menjadikan kondisi
jantung anda tetap sehat. Hal demikian karena buncis sendiri mengandung
serat, potasium, asam folat, yang semuanya itu akan bisa mencegah adanya
komplikasi jantung dalam tubuh. Sehingga membuat jantung anda bisa
terjaga dengan baik. Bahkan kandungan nutrisi buncis ini, juga bisa
menurunkan LTD atau kadar kolesterol jahat yang terdapat pada tubuh.
Yang mana hal itu memang salah satu penyebab terjadinya jantung anda
mengalami gangguan.
4. Melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh
Tahukah anda, bahwa kandungan zat besi yang terdapat pada buncis ini,
memang sangat baik untuk melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh. Hal
ini karena kandungan zat besi yang terdapat pada sayur buncis itu
sendiri, nantinya akan bisa meningkatkan produksi hemoglobin. Yang mana
hemoglobin ini berguna untuk menjadikan darah lebih banyak dalam
mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Sehingga hal tersebut bisa
menjadikan sirkulasi darah dalam tubuh menjadi lancer, tanpa ada
timbulnya masalah.
5. Baik untuk penderita diabetes
Kemampuan buncis ini memang sangat baik dikonsumsi bagi penderita
diabetes. Hal demikian karena kandungan indeks glikemik yang ada di
dalamnya, cukup sehat bila dikonsumsi bagi seseorang yang terkena
diabetes. Bahkan kandungan glyconutrients yang ada pada sayur buncis
ini, mampu mengontrol kadar gula darah agar tetap dalam kondisi normal.
6. Baik bagi ibu hamil
Dalam sayur buncis ini, terdapat kandungan asam folat yang bisa berguna
untuk mencegah bayi lahir dalam konsisi cacat. Bahkan vitamin K pada
buncis, memang bisa meningkatkan perkembangan pada janin. Sehingga bagi
para ibu hamil, sayur buncis ini sangat baik untuk dikonsumsi, yang
nantinya akan bisa mendukung terhadap masa kehamilan anda.
7. Menjadikan pikiran lebih tenang
Sayur buncis, memang memiliki sifat hipoglikemik yang mampu menenangkan
saraf. Selain itu juga bisa membantu mengurangi rasa stres dan
meningkatkan kesehatan pada mental anda. Alhasil, pikiran pun akan bisa
menjadi lebih tenang, dan mudah terkendali. Oleh karena itu, bila anda
merasa diri kurang nyaman karena terlalu banyak pikiran, maka anda bisa
mencoba mengkonsumsi jenis sayuran buncis ini, sehingga bisa menjadi
salah satu solusi yang tepat bagi anda
(source : https://www.arbamedia.com/2015/08/manfaat-sayur-buncis.html)
3. Kacang merah / red bean
History :
Kacang Merah berasal dari amerika, penyebarluasan tanaman kacang merah
dari amerika ke eropa dilakukan sejak abad ke-16. Daerah pusat
penyebarannya adalah Inggris dan pengembangan dimulai sejak tahun 1594
ke negara-negara Eropa dan Afrika hingga ke Indonesia. Nama latin kacang
merah adalah Phaseolus Vulgaris.
(source : https://sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/tanaman-kacang-merah.html)
Nutrient Content :
Jumlah Per100 g
Kalori (kcal) 332
Jumlah Lemak 0.8 g
Lemak jenuh 0.1 g
Lemak tak jenuh ganda 0.5 g
Lemak tak jenuh tunggal 0.1 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 24 mg
Kalium 1,406 mg
Jumlah Karbohidrat 60 g
Serat pangan 25 g
Gula 2.2 g
Protein 24 g
Vitamin A 0 IU Vitamin C 4.5 mg
Kalsium 143 mg Zat besi 8.2 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0.4 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 140 mg
(source : https://www.google.com/search?q=kacang+merah&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)
Function :
1. Kaya Antioksidan
Kacang merah menempati peringkat atas, pada daftar makanan yang
mengandung antioksidan. Para peneliti di Departemen Pertanian Amerika
Serikat melakukan survei pada 100 makanan yang berbeda. Hasil yang cukup
mencengangkan bahwa kandungan antioksidan dalam kacang merah , melebihi
kualitas antioksidan pada manfaat buah-buahan lain yang dibudidayakan
seperti blueberry, cranberry dan ceri. Antioksidan berguna untuk menjaga
fungsi sel-sel, yang berkaitan terhadap kerusakan akibat radikal bebas.
2. Sumber Protein Nabati
Kacang merupakan sumber protein yang sehat, dengan menggabungkan kacang
merah dengan biji-bijian pelengkap lainnya seperti manfaat beras merah.
Kacang-kacangan mengandung protein lengkap, dengan semua jenis asam
amino yang diperlukan untuk gizi yang baik. Berbeda dengan daging,
kacang-kacangan lebih rendah lemak dan bebas kolesterol.
ketika tubuh mendapatkan manfaat protein yang berasal kacang merah, juga
menyokong kesehatan jantung dari serat larut serbaguna yang disediakan
oleh kacang-kacangan ini. Secangkir kacang merah memberikan lebih dari
15 gram protein.
3. Meningkatkan Energi Tubuh
Kacang merah juga merupakan sumber zat besi yang baik. Kandungan zat
besi pada kacang sangat tinggi dapat memenuhi kebutuhan enegi. Setiap 1
porsi cangkir kacang merah yang telah dimasak, mengandung lebih dari 5
mg zat besi. Setara dengan 30 persen kebutuhan harian nutrisi. Energi
pada proses metabolisme tubuh, juga membutuhkan zat besi.
Selain itu, zat besi adalah komponen integral dari hemoglobin, yang
mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh sel tubuh. Maka dari itu,
mengkonsumsi kacang merah sangat diperlukan untuk membantu kelancaran
peredaran oksigen dalam tubuh. Jika sedang dalam kondisi mengandung atau
menyusui, sangat dianjurkan untuk meningkatkan asupan zat besi. Hal ini
untuk menunjang, pertumbuhan janin dan anak-anak, seperti halnya
manfaat bayam.
4. Menyehatkan Pencernaan
Kacang merah terkenal dengan kandungan seratnya, yang banyak
kacang-kacangan lain seperti, manfaat kacang hijau. Kandungan serat ini
sangat membantu pencernaan yang terjadi pada usus. Serat membantu
pergerakan usus selalu berjalan dengan baik. Pada akhirnya hal ini dapat
memberi hal yang baik pada kelancaran buang air besar. Kelancaran
pencernaan ini sangat bersampak positif pada penurunan resiko gejala
kanker usus besar.
5. Mengontrol Kadar Gula Darah
Serat di dalam kacang merah membantu menurunkan kadar kolesterol darah
dengan membantu mendorong kolesterol, melalui jalur pencernaan sebelum
tubuh menyerapnya. Kandungan serat yang tinggi dari kacang merah
mengindikasikan, makanan menjadi sangat lambat dicerna dan memiliki
indeks glisemik rendah. Sehingga, kacang merah bisa menjadi pilihan yang
sehat untuk penderita diabetes atau bagi orang yang ingin mengontrol
kadar gula darah.
6. Mengoptimalkan Memori Otak
Sebagai sumber vitamin B, kacang merah sangat erat hubungannya dengan
fungsi sel-sel otak. Saraf-saraf otak dapat dipelihara oleh vitamin B
pada kacang merah, terutama kandungan vitamn BI (Thiamin). Thiamin
berkontribusi terhadap reaksi enzimatik, sebagai pusat produksi energi
dan juga penting untuk fungsi sel otak / kognitif.
Thiamin diperlukan dalam proses penting neurotransmitter untuk memori
otak. Hubungan ini telah ditemukan, mengenai faktor yang signifikan
dalam penurunan fungsi mental (pikun) dan penyakit kepikunan seperti
Alzheimer.
(source : https://manfaat.co.id/manfaat-kacang-merah)
Komentar
Posting Komentar