Langsung ke konten utama

Dalit activity 1

Assalamualaikum

Selamat datang kembali diblog saya di semester 5

Hari ini adalah hari pertama kami praktek di semester 5. Hari ini yang pertama kami lakukan adalah membersihkan area kitchen dan sekitarnya. Hal ini dilakukan agar kami semua bisa mencintai dan menyayangi lingkungan sekitar kita dan selalu menjaga kebersihan dan keasrian di area kitchen.


Hal kedua setelah kami membersihkan area kitchen, seperti yang sering dilakukan adalah oneline dan menerima pengarahan dari dosen dan hari ini kami dibagi menjadi beberapa kelompok dan saya mendapatkan kelompok dua( mempersiapkan fast food menu Korean dish ) 



Setelah itu kami kembali oneline dan disini menu kami agak sedikit berbeda dari yang di berikan karena ada beberapa yang harus kami ubah dan diganti dengan makanan yang lain. Dan kami mendiskusikan dengan kelompok kami bagaimana sistem pembagian dan siapa saja yang bertanggung jawab atas dish yang telah di bagi.

Yang pertama saya lakukan adalah mengeluarkan semua bahan - bahan yang ada di freezer untuk di thawing. Seperti fish, prawn dan squid. 


Dan setelah itu saya mulai menghaluskan bahan - bahan pokok pembuatan bakso seperti prawn, fish dan squid. Setelah itu menyiapkan bumbunya seperti bawang putih, merica, fish sauce, sesamed oil, tepung sagu dan garam itu kami mencampurkan semua bahan bahan tersebut. Setelah itu adonan tersebut kami bentuk seperti bakso pada umumnya tapi langsung di goreng diminyak panas dan pada adonan squid di steam dan sebagian dari adonan bakso ikan di steam juga.






Setalah semua selesai kami tusuk menggunankan tusuk sate satu persatu. Dan setelah selesai kami melakukan general cleaning. Dan pulang kerumah masing - masing. 






Komentar

Postingan populer dari blog ini

How To Make cookies

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...

local food 4

Mei 23, 2019 Local Food #4 1.    Mie Titi          Mie Titi sudah jadi hidangan kuliner khas Makassar. Tapi masakan mi kering dan dilengkapi kuah berbumbu kental ini, ternyata bukanlah nama sebuah mie. Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha Mie Titi di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo (Jl. Irian), Makassar.          Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga 1990-an, mie titi akhirnya menjadi usaha keluarga. Bagi warga Tionghoa-Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan pada wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar.       Mie bakar atau goreng adalah masakan kh...