Langsung ke konten utama

Daily activity 3

Assalamualaikum

Kembali lagi dengan rutinitas saya disetiap hari praktek di kitchen. Seperti yang kalian ketahui dari blog saya sebelumnya bahwa saya sudah memasuki semester 5 dan menu yang kemarin telah selesai, pertanda bahwa kelompok saya akan membuat croissant.
Seperti di gambar ini : 

Seperti yang kalian ketahui bahwa croissant adalah bread yang harus dibuat dengan penuh kelembutan dan harus selalu berhati-hati. 

Hari ini adalah waktu yang tepat buat kelompok saya membuat croissant. Setelah siap untuk dibuat maka hal pertama yang di siapkan adalah bahan - bahan pembuatan croissant. 

Untuk step pertama adalah mencampurkan semua bahan kering kecuali yeast. Semua bahan - bahan tersebut ditambahkan air sedikit demi sedikit dan terakhir di tambahkan yeast. Adonan tersebut di uleni hingga kalis dan di simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan di masukkan ke dalam chiller. Setelah itu di roll dan masukkan croissant fat kemudian di roll hingga tidak terlalu tipis dan dilipat double kemudian single. Setelah itu di masukkan ke dalam chiller selama 15 menit, setelah itu di roll kemudian di lipat single dan disimpan kembali kedalam chiller dan terakhir di roll hingga mendapatkan ketebalan yang diinginkan dan di bentuk dengan ukuran 35 x 8 cm. 







Tapi hari ini croissant yang saya buat tidak berhasil dan harus di buat kembali di keesokan harinya hingga mendapatkan hal yang bagusnya. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Recipe 10

1. Pumpkin sponge Bahan - pumpkin pure 150 gr - egg White 160 gr - ground Almond 40 gr - flour 30 gr - egg yolk 60 gr - salt Cara membuat 1. Campurkan semua bahan menggunakan blender 2. Kemudian strainer 3. Setelah itu masukkan ke dalam moza whip 4. Siapkan cup yang sudah diberi lubang kecil kecil 5. Masukan adonan tadi ke dalam cup 6. Kemudian micro Wave selama 55 menit Rasa : manis Tekstur : empuk sejarah :            Sponge cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut .              Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa . Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauV...

DAY 4

UTENSIL 1. Boiling pan boiling pan merupakan panci untuk merebus dengan suhu 100 derajat celsius, boiling pan terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya yaite dengan menggunakan air sabun dan dibilas dengan air sampai bersih. 2. Spatula   spatula adalah alat yang digunakan untuk mebolak balik makanan saat sedang memasak.. spatula tebuat dari bahan plastik dan stainless steel dan dibersihkan menggunakan air sabun dan dibilas sampai bersih menggunakan air. 3. Silikon brush  Silikon brush adalah utensil yang digunakan untuk mengoles adonan matang ataupun belum matang.  Silikon brush terbuat dari rubber dan cara membersihkannya dengan cara dicuci dengan air sabun dan dibilas dengan air bersih.  EQUIPMENT 1. Proffer Proffer adalah mesin yang digunakan untuk memproff roti sebelum dipanggang dan cara membersihkannya cukup dilap dengan kain basah.  2. Ice cube mesin Ice cube mesin adalah mesin yang menghasilam i...