Langsung ke konten utama

Daily activity 3

Assalamualaikum

Kembali lagi dengan rutinitas saya disetiap hari praktek di kitchen. Seperti yang kalian ketahui dari blog saya sebelumnya bahwa saya sudah memasuki semester 5 dan menu yang kemarin telah selesai, pertanda bahwa kelompok saya akan membuat croissant.
Seperti di gambar ini : 

Seperti yang kalian ketahui bahwa croissant adalah bread yang harus dibuat dengan penuh kelembutan dan harus selalu berhati-hati. 

Hari ini adalah waktu yang tepat buat kelompok saya membuat croissant. Setelah siap untuk dibuat maka hal pertama yang di siapkan adalah bahan - bahan pembuatan croissant. 

Untuk step pertama adalah mencampurkan semua bahan kering kecuali yeast. Semua bahan - bahan tersebut ditambahkan air sedikit demi sedikit dan terakhir di tambahkan yeast. Adonan tersebut di uleni hingga kalis dan di simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan di masukkan ke dalam chiller. Setelah itu di roll dan masukkan croissant fat kemudian di roll hingga tidak terlalu tipis dan dilipat double kemudian single. Setelah itu di masukkan ke dalam chiller selama 15 menit, setelah itu di roll kemudian di lipat single dan disimpan kembali kedalam chiller dan terakhir di roll hingga mendapatkan ketebalan yang diinginkan dan di bentuk dengan ukuran 35 x 8 cm. 







Tapi hari ini croissant yang saya buat tidak berhasil dan harus di buat kembali di keesokan harinya hingga mendapatkan hal yang bagusnya. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan ge...

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...