Langsung ke konten utama

local food 4


Local Food #4

1.    Mie Titi
 
     Mie Titi sudah jadi hidangan kuliner khas Makassar. Tapi masakan mi kering dan dilengkapi kuah berbumbu kental ini, ternyata bukanlah nama sebuah mie. Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha Mie Titi di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo (Jl. Irian), Makassar.  
 
     Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga 1990-an, mie titi akhirnya menjadi usaha keluarga. Bagi warga Tionghoa-Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan pada wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar.

      Mie bakar atau goreng adalah masakan khas Tionghoa, yaitu Mie Kwantong. Sedang mi goreng sedikit basah adalah masakan khas Tionghoa, yaitu Mie Hokkian. Kalau pun kemudian, kini lebih dikenal dengan mie kering, itu karena mienya disajikan tidak dalam keadaan basah, seperti mie kuah atau mie bakso, melainkan dalam keadaan kering.
 
Bahan-bahan :

-     500 gr Mie basah/mie kuning tipis

-     1 ikat Sawi hijau

-     2 buah Dada ayam, potong kotak-kotak

-     5 buah Bakso kotak, potong kecil-kecil

-     2 butir Telur, kocok lepas

-     4 siung Bawang putih, haluskan

-     2 sdm Tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air

-     1 liter Air

-     Garam secukupnya

-     Gula pasir secukupnya

-     Merica bubuk secukupnya

-     Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1.     Rendam mie dengan air hangat selama 3 menit. Kemudian goreng mie sampai kering

2.     Sambil menggoreng mie. Rebus dada ayam sampai masak dan simpan air rebusannya

3.     Kemudian rebus bakso hingga matang, sisihkan

4.     Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan air rebusan ayam, lalu masukkan bakso, ayam dan sawi hijau

5.     Tambahkan garam, gula dan merica. Koreksi rasa dan masak sebentar

6.    Tuangkan larutan maizena, masak hingga kuah agak kental, lalu masukkan telur sambil terus diaduk searah jarum jam. Masak hingga kuah kental

7.     Tata mie kering diatas piring, kemudian tuangkan kuah diatasnya. Sajikan

2.     Kue Buroncong 
 
 
       Kue buroncong khas makassar adalah salah satu kue yang hingga kini masih diminati, bentuknya mirip dengan pukis yang berbentuk setengah lingkaran. Kue ini terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan parutan kelapa muda, soda kue, gula dan juga santan. Cara membuat kue buroncong ini adalah dengan memanggangnya dalam cetakan di atas bara api yang berasal dari kayu bakar.

      Konon kue ini sudah dikenal sejak puluhan tahun lalu, bahkan mungkin ratusan tahun lalu oleh masyarakat Sulawesi Selatan pada umumnya. Memang belum ada sumber atau data yang tahu betul kapan asal mula pastinya kue tradisional ini ditemukan. Kue ini punya beberapa nama lain seperti baroncong atau guroncong. Nama-nama tersebut adalah penyebutan orang Bugis untuk kue tersebut. Kue buroncong dulunya dijajakan secara berkeliling menggunakan gerobak dorong atau pikulan. Penjual kue buroncong akan berkeliling pada pagi hari dan siang hari untuk mencari pembeli. Tapi sekarang sudah banyak penjual yang membuka dagangannya di rumah.

Bahan-bahan :

-     250 gr Tepung terigu

-     250 gr Kelapa muda, parut

-     100 gr Gula pasir

-     1 butir Kuning telur

-     500 ml Air

-     Garam secukupnya

Cara Membuat :

1.  Campurkan terigu, kuning telur dan air sedikit demi sedikit, aduk (boleh menggunakan mixer) hingga berbentuk adonan kental

2.  Masukkan gula dan garam, aduk rata. Tambahkan kelapa parut, aduk rata kembali. Adonan dapat ditambahkan sedikit air bila terasa sangat kental, namun jangan sampai terlalu encer

3.  Panaskan cetakan. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu tutup. Biarkan hingga matang dan agak mengembang. Angkat

4.   Taburi dengan gula pasir secukupnya dan sajikan selagi hangat






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...

Recipe 10

1. Pumpkin sponge Bahan - pumpkin pure 150 gr - egg White 160 gr - ground Almond 40 gr - flour 30 gr - egg yolk 60 gr - salt Cara membuat 1. Campurkan semua bahan menggunakan blender 2. Kemudian strainer 3. Setelah itu masukkan ke dalam moza whip 4. Siapkan cup yang sudah diberi lubang kecil kecil 5. Masukan adonan tadi ke dalam cup 6. Kemudian micro Wave selama 55 menit Rasa : manis Tekstur : empuk sejarah :            Sponge cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut .              Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa . Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauV...

utensil and equipment 8

1. silpat Fungsi : untuk mengalasi bahan makanan yang dimasukkan kedalam oven Material : silikon Cleaning : dicuci menggunakan sabun dan bilas dengan air bersih 2. pinset tulang ikan Fungsi : untuk mengangkat tulang pada daging ikan dan lainnya Material : stainless stell Cleaning : cukup dicuci dengan sabun dan bilas dengan air bersih 3. sarpener   Fungsi : untuk menajamkan pisau Material : stainless stell Cleaning : cuci dengan air sabun lalu bilas dengan air bersih