Langsung ke konten utama

Daily Activity 19

Assalamualaikum

          Hallo guys kembali lagi diblog saya yang terakhir, kali ini saya akan menceritakan kegiatan saya selama praktek dikitchen dari hari senin hingga hari kamis. Praktek kali ini kami menghandle acara FITE yang dilakukan di politeknik pariwisata negeri makassar yang berlangsung selama dua hari. Pada minggu sebelumnya kami dibagi menjadi banyak jenis makanan jadi kami membuat makanan yang telah di berikan oleh dosen. 
       Saya mendapatkan bagian pembuatan corndog dan hotang. Padahari senin kami hanya menthawing mozarella dan sosis sapi. Setelah itu kami membantu teman kami yang membutuhkan bantuan sehingga pekerjaan bisa selesai dengan teapt waktu dan kami bisa melakukan general cleaning dengan cepat. Pada hari selasa kami mulai menusuk satu persatu sosis dan mozarella dan kemudian di simpan di chiller. Pada hari ketiga kami membuat adonan yang nantinya kami gunaka saat proses membuat corndog. Bahan Dari adonan tersebut cukup simpel seperti flour, baking powder, sugar, salt, milk powder dan air, semua bahan dicampur tapi tidak sampai encer kemudian di simpan di chiller. 
           Setelah itu kami melelhkan coklat dan disimpan dichiller. Pada hari kamis dimna kami mulai menyiapkan semua peralatan serta membawa semua bahan serta barang yang kami gunakan saat pembuatan corndog dan hotang. Dan kami tidak lupa melelehkan kembali coklat yang kemarin. Waktunya tidak berlangsung lama kurang lebih 4 jam kami berada pada acara food karnaval di aula. Pada saat memasuki lunch kami berhenti dan beristirahat sebelum membersihkan area kitchen.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan ge...

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...