1. Oregano
Oregano atau Pot Marjoram (Origanum vulgare) merupakan tanaman yang
biasa ditanam di Mediterania dan Asia tengah dan selatan. Tanaman ini
biasanya cocok digunakan untuk membuat makanan seperti pizza dan
spageti.
Oregano, Bumbu Masakan yang Kaya Manfaat
Oregano, Bumbu Masakan yang Kaya Manfaat (Felixia Amanda)
Bobo.id - Oregano merupakan salah satu bumbu masakan Itali. Selain menambah rasa, oregano juga dapat menambah aroma pada makanan. Oregano terkenal sebagai bumbu masakan yang memiliki aroma yang khas yang masih berkerabat dengan daun mint. Digunakan Oleh Masyarakat Yunani. Oregano ini pertama kali digunakan oleh orang-orang Yunani dan kemudian didistribusikan di seluruh Eropa dan didistribusikan ke Tiongkok.
Manfaat :
Oregano, Bumbu Masakan yang Kaya Manfaat (Felixia Amanda)
Bobo.id - Oregano merupakan salah satu bumbu masakan Itali. Selain menambah rasa, oregano juga dapat menambah aroma pada makanan. Oregano terkenal sebagai bumbu masakan yang memiliki aroma yang khas yang masih berkerabat dengan daun mint. Digunakan Oleh Masyarakat Yunani. Oregano ini pertama kali digunakan oleh orang-orang Yunani dan kemudian didistribusikan di seluruh Eropa dan didistribusikan ke Tiongkok.
Nutrisi :
Oregano mengandung senyawa karvakrol, timol, limonen, pinen, ocimene,
dan caryophyllene. Daun dan batang yang menyokong bunga pada tanaman ini
bersifat antiseptik, antispasmodik, karminatif, cholagogue,
ekspektoran, stimulan, serta tonikum. Oregano bisa dimakan langsung guna
mengatasi demam, influenza, sakit perut, serta sakit akibat menstruasi.
Selain itu, oregano juga memiliki khasiat yang dapat menenangkan dan membantu tubuh di saat tidur. Daun dengan aroma yang harum ini juga kaya akan kandungan timol yang berfungsi antiseptik kuat bila digunakan sebagai obat luar.
Selain itu, oregano juga memiliki khasiat yang dapat menenangkan dan membantu tubuh di saat tidur. Daun dengan aroma yang harum ini juga kaya akan kandungan timol yang berfungsi antiseptik kuat bila digunakan sebagai obat luar.
Karakteristik :
Oregano atau pot marjoram dengan nama ilmiah Origanum vulgare, dikutip dari Wikipedia, merupakan tanaman yang biasa ditanam di Mediterania dan Asia tengah dan selatan. Tanaman ini memiliki panjang 20-80 cm. Oregano memiliki bunga berwarna ungu dan daun-daun zaitun hijau berbentuk sekop.
Oregano atau pot marjoram dengan nama ilmiah Origanum vulgare, dikutip dari Wikipedia, merupakan tanaman yang biasa ditanam di Mediterania dan Asia tengah dan selatan. Tanaman ini memiliki panjang 20-80 cm. Oregano memiliki bunga berwarna ungu dan daun-daun zaitun hijau berbentuk sekop.
Bunganya berbentuk malai dengan beberapa batang bercabang tumbuh dari
tangkai pusat, membentuk perbungaan cembung atau datar-puncak terbuka.
Mahkota bunga bisa berwarna ungu, merah muda, atau putih bergantung pada
spesiesnya.
2. Mint
Mentha piperita L., secara umum dikenal sebagai peppermint (The Romanian
Mint Rubbing Association, 2012). Mint atau yang dikenal dengan nama
“Pudina” untuk beberapa daerah, digunakan sebagai ekstrak dan pengobatan
tradisional rumah tangga yang popular untuk meredakan batuk dan pilek.
Jenis tanaman mint ini terdiri dari 40 spesies dari tumbuh-tumbuhan
herbal hijau yang sebagian besar terdistribusi di belahan bumi utara
seperti Eropa, Amerika, Jepang, China, Brazil dan Formosa.
Pepermin
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 70
Jumlah Lemak 0,9 g
Lemak jenuh 0,2 g
Lemak tak jenuh ganda 0,5 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 31 mg
Kalium 569 mg
Jumlah Karbohidrat 15 g
Serat pangan 8 g
Protein 3,8 g
Vitamin A 4.248 IU Vitamin C 31,8 mg
Kalsium 243 mg Zat besi 5,1 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,1 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 80 mg
Manfaat :
Pepermin merupakan tanaman yang sebagian besar ditanam di Eropa. Tanaman
ini digunakan untuk keperluan obat-obatan selama dibutuhkan-tahun.
Pepermin terkenal ampuh meredakan sakit perut, dan sering kali digunakan
sebagai bahan utama dalam minuman hangat seperti teh. Pepermin juga
merupakan obat yang ideal untuk menghilangkan rasa sakit kepala.
Nutrisi :
KANDUNGAN GIZIPepermin
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 70
Jumlah Lemak 0,9 g
Lemak jenuh 0,2 g
Lemak tak jenuh ganda 0,5 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 31 mg
Kalium 569 mg
Jumlah Karbohidrat 15 g
Serat pangan 8 g
Protein 3,8 g
Vitamin A 4.248 IU Vitamin C 31,8 mg
Kalsium 243 mg Zat besi 5,1 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,1 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 80 mg
Manfaat :
Daun mint (Mentha piperita L.) banyak dimanfaatkan dalam industri
farmasi, rokok, makanan antara lain untuk pembuatan pasta gigi, minyak
angin, balsam, kembang gula dan lain-lain (Hadipoentyanti, 2012).
Berdasarkan penggunaannya sebagai bumbu, mint (Mentha piperita L.) dapat
digunakan untuk bumbu daging, ikan, saus, sup, masakan rebus, cuka,
minuman teh, tembakau, dan minuman anggur. Ujung daun yang segar dari
seluruh jenis mint juga digunakan dalam minum-minuman, buah, saus apel,
es krim, jeli, salad, dan sayur. Sedangkan, dalam dunia kedokteran,
kandungan ekstrak minyak daun mint yang mudah menguap yaitu menthol
digunakan untuk sakit perut, pereda batuk, inhalasi, mouthwashes, pasta
gigi, dsb. Daun mint (Mentha piperita L.) digunakan oleh para herbalis
sebagai antiseptik, antipruritik, dan obat karminatif.
Karakteristik :
Daun mint berwarna hijau seperti daun pada umumnya karena mengandung
klorofil,memiliki tulang daun menjari dengan pinggiran bergerigi dan
permukaan daun ditutupi oleh bulu-bulu halus dan agak tebal. Daun mint
biasanya banyak tumbuh di lingkungan yang memiliki curah hujan sedang
(Dataran tinggi).
Source :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Peterseli
http://pecintarempahrempah.blogspot.com/2016/10/apa-aja-manfaat-daun-parsley.html?m=1
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Oregano
https://www.google.com/amp/s/bobo.grid.id/amp/08706664/oregano-bumbu-masakan-yang-kaya-manfaat-
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Peterseli
http://pecintarempahrempah.blogspot.com/2016/10/apa-aja-manfaat-daun-parsley.html?m=1
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Oregano
https://www.google.com/amp/s/bobo.grid.id/amp/08706664/oregano-bumbu-masakan-yang-kaya-manfaat-
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Peterseli
https://www.google.com/amp/s/ulyadays.com/kandungan-manfaat-dan-klasifikasi-daun-mint/amp/
https://www.google.com/amp/s/ulyadays.com/kandungan-manfaat-dan-klasifikasi-daun-mint/amp/
3. STRAWBERRY
1. History of Ingredient
Stroberi merupakan tanaman buah berupa herba yang ditemukan pertama kali di Chili, Amerika. Salah satu spesies tanaman stroberi yaitu Fragaria chiloensis L menyebar ke berbagai negara Amerika, Eropa dan Asia. Selanjutnya spesies lain, yaitu F. vesca L. lebih menyebar luas dibandingkan spesies lainnya. Jenis stroberi ini pula yang pertama kali masuk ke Indonesia.
2. Nutrient Content
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 32
Jumlah Lemak 0,3 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0,2 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 1 mg
Kalium 153 mg
Jumlah Karbohidrat 8 g
Serat pangan 2 g
Gula 4,9 g
Protein 0,7 g
Vitamin A 12 IU Vitamin C 58,8 mg
Kalsium 16 mg Zat besi 0,4 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 13 mg
3. Function of Ingredient
- Menjaga kesehatan mata.
- Menjaga kesehatan sistem pencernaan.
- Anti-inflamasi.
- Anti kanker.
- Menjaga sistem kekebalan tubuh.
- Menjaga kesehatan tulang.
- Menjaga kesehatan jantung.
- Menjaga fungsi otak.
4. Characteristic of Ingredient
- Buahnya berwarna merah terang apabila sudah masak,berbentuk lonjong agak bulat dan memiliki bintik-bintik putih dipermukaannya.
- Semakin merah warna strawberry, bukan berarti buah tersebut semakin manis. Sebab hampir semua strawberry memiliki rasa manis asam yang kuat. Strawberry bisa dijumpai dalam berbagai warna, itu hanya karena varietas, cuaca, dan tanah yang digunakan ketika menanamnya.
1. History of Ingredient
Stroberi merupakan tanaman buah berupa herba yang ditemukan pertama kali di Chili, Amerika. Salah satu spesies tanaman stroberi yaitu Fragaria chiloensis L menyebar ke berbagai negara Amerika, Eropa dan Asia. Selanjutnya spesies lain, yaitu F. vesca L. lebih menyebar luas dibandingkan spesies lainnya. Jenis stroberi ini pula yang pertama kali masuk ke Indonesia.
2. Nutrient Content
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 32
Jumlah Lemak 0,3 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0,2 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 1 mg
Kalium 153 mg
Jumlah Karbohidrat 8 g
Serat pangan 2 g
Gula 4,9 g
Protein 0,7 g
Vitamin A 12 IU Vitamin C 58,8 mg
Kalsium 16 mg Zat besi 0,4 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 13 mg
3. Function of Ingredient
- Menjaga kesehatan mata.
- Menjaga kesehatan sistem pencernaan.
- Anti-inflamasi.
- Anti kanker.
- Menjaga sistem kekebalan tubuh.
- Menjaga kesehatan tulang.
- Menjaga kesehatan jantung.
- Menjaga fungsi otak.
4. Characteristic of Ingredient
- Buahnya berwarna merah terang apabila sudah masak,berbentuk lonjong agak bulat dan memiliki bintik-bintik putih dipermukaannya.
- Semakin merah warna strawberry, bukan berarti buah tersebut semakin manis. Sebab hampir semua strawberry memiliki rasa manis asam yang kuat. Strawberry bisa dijumpai dalam berbagai warna, itu hanya karena varietas, cuaca, dan tanah yang digunakan ketika menanamnya.
Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Strawberry#Kandungan_gizi_dan_manfaat
https://manfaat.co.id/manfaat-strawberry
Komentar
Posting Komentar