Langsung ke konten utama

Daily Activity 15

Assalamualaikum

          Hallo guys kembali lagi di blog saya yang dihari terakhir. Nah kali ini saya akan menceritakan kegiatan saya selama berada di kitchen dari pagi hingga sore menjelang pulang kerumah masing - masing. Pada hari terakhir kelompom saya mendapatkan bagian dessert dimana kami mendapatkan bagian pada makanan penutup. Dessert yang kami handle adalah saher torte, bubuh injin dan rice pudding. 

         Pada hari terakhir kami membuat saher torte dan bubuh ijin sedangkan dengan rice pudding kami menggunakan sisa dari hari kemarin dikarenakan masih banyak dan kami mneghabiskan stok. Pada Hari terakhir kami membuat dua macam saja seperti yang saya katakan tadi. Yang pertama kami membuat saher torte setelah itu membuat ubub injin. Seperti yang kalian ketahui bahwa bubuh ijin terbuat dariketan hitam yang dimasak sedikit lama kemudian diberi santan dan memiliki ciri khas manis.

Pada saat semua sudah selesai kami buat, kami menunggu waktu dimana open resto dan kami menunggu untuk menyajikan makanan. Setelah selesai kami melakukan general cleaning  dan dilanjutkan istirahat makan dan setelah itu kami menunggu waktu untuk pengarahan disore hari dan pulang kerumah masing - masing.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan ge...

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...