Langsung ke konten utama

Daily Activity ( MID )

Assalamualaikum

            Hallo guys kembali lagi di blog saya. Kali ini saya akan menceritakan kegiatan saya selama dikitchen pada saat mid test pada hari rabu, 20 maret 2019. Praktek mid kali ini kami semua harus datang setiap hari bukan hanya pada saat hari prepare atau pada saat mid test di laksanakan. Kelompok dua kali ini mendapatkan menu oriental yaitu thai beef salad, chinese spinah and peanut sauce, tom yam, pho bo dan lainnnya. Kali ini saya mendapatkan saction dessert yaitu tang yuan dan tang zhong.
           Pada hari selasa kami melakukan prepare untuk hari rabu seperti membuat shrimp stock, beef stock, memotong spinach, menthawing beef dan membuat tang yuan serta tang zhong. Hari selesa saya membuat tang yuan beserta simple syrupnya serta membuat tang zhong. Yang pertama saya buat adalah tang yuan. Tang yuan sendiri terbuat dari tepung ketan yang ditambahkan warm water serta pewarna seperti pewarna kuning, merah dan biru. untuk isiannya sendiri yaitu wijen hitam yang disangrai kemudian dihaluskan dan dimasak dengan butter serta sugar. 
          Setelah selesai membuat tang yuan, saya melanjutkan membuat tang zhong. Untuk tang zhong sendiri menggunakan methode " straight dough methode " yaitu mencampurkan bahan bahan kering menjadi satu kecuali salt. Untuk cara membuatnya sendiri yaitu pertama campurkan bahan - bahan kering kecuali salt, setelah itu mix dengan memasukkan egg satu persatu, kemudian masukkan salt, setelah tercampur dengan rata masukkan susu cair dan terakhir masukkan butternya. Profh selma kurang lebih 1 jam, sesambil menunggu profh siapkan loyang bulat yang sudah diolesi butter dan diberi flour. Setelah 1 jam portion scale dan moulding kemudian masukkan kedalam loyang tadi dandi profh dalam profhing mecine selama kurang lebih 1 jam dan kemudian egg wash dan bake selama kurang lebih 25 menit dan terakhir beri butter di atas roti.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Ingredients 4

1. Butter 1. History Inggredients Mentéga adalah makanan produk susu, dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu. Dulu sebagai olesan roti dan biskuit, sebagai bagian dari beberapa resep roti dan masakan, dan kadang-kadang bahan untuk menggoreng. Pengganti mentega adalah margarin, yang biasanya lebih murah, dan memiliki sedikit lemak dan kolesterol. Mentega adalah emulsi air-dalam-minyak, kebalikan dari krim. Mentega tetap padat saat didinginkan, tetapi meleleh secara konsisten pada suhu kamar / suhu di luar. Mentega hampir sama dengan roombutter tetapi roombutter adalah mentega yang wanginya tajam dan berwarna putih. 2. Nutrion content Informasi Gizi Ukuran Porsi: 1 porsi (10 g) per porsi Kilojoule 308 kj Kalori 74 kkal Lemak 8,13 g  Lemak Jenuh 4,94 g Lemak tak Jenuh Ganda 0,2 g  Lemak tak Jenuh Tunggal 2,01 g  Protein 0,06 g Karbohidrat 0,08 g  Serat 0 g Gula 0,07 g Sodium 68 mg 3. Fungction of Inggredients Mentega untuk memasak, sepert

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan general cleaning tapi hari preparean kelompok saya terjadi kegagalan pa