Langsung ke konten utama

Recipe 9

1. Ampas tarigu

Bahan :
- Tang zong ( tepung dan water )
- Yeast
- Brown sugar
- Egg yolk
- Kayu manis
- Butter
- garam
- Kelapa parut
- gula merah aren
- Tepung cakra
- Kelapa muda

cara membuat
1. Campurkan tang zong, yeast, garam dan kayu manis kemudian aduk menggunakan mixing dough
2. kemudian masukan tepung dan gula merah aren.
3. Setelah itu masukan perlahan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata.
4. Setelah itu masukan egg yolk
5. Masukan perlahan butter kemudian campur hingga merata. Setelah itu masukan brown sugar.
6. Terakhir masukan kelapa muda yang sudah di potong kecil - kecil
7. Simpan didalam chiller kurang lebih 1 hari.
8. Mould  kemudian bake kurang lebih 20 menit

Rasa : Manis
Tektur : Empuk
sejarah :
Kategori: Makanan Ringan
Elemen Budaya: Makanan Minuman
Provinsi: Maluku
Asal Daerah: Maluku
Ampas terigu atau yang lebih dikenal dengan nama Ampas Tarigu ini adalah panganan yang berasal dari Indonesia Timur, lebih tepatnya Maluku. Walaupun namanya Ampas Tarigu, namun bahannya tidak ada yang menggunakan ampas.
Mungkin karena lama dijajah oleh Portugis dan Belanda yang mengambil rempah-rempah dari Indonesia Timur, ternyata memberikan dampak positif dari segi kuliner. Makanan ini merupakan asimilasi budaya antara resep roti manis dan bahan lokal disana.
Bahan dasarnya hampir sama dengan roti lain pada umumnya. Namun bedanya hanya penggunaan gula merah, kelapa parut, dan bubuk kayu manis dalam adonannya.

2. Cloud cake

Bahan :

- Egg yolk
- White egg 
- Butter 
- Dark coklat 
- Sugar 

Cara membuat :

1. Campurkan butter dan dark chocolate kemudian lelehkan
2. mix egg yolk hingga fluffy
3. Mix white egg dengan menambahkan sugar sedikit demi sedikit
4. Setelah itu campurkan egg yolk dengan dark chocolate tadi 
5. Setelah itu masukan sedikit demi sedikit white egg tadi 
6. Setelah itu siapkan moulding kemudian masukan adonan tadi
7. Bake selama kurang lebih 35 menit dengan suhu 175 derajat celcius 

Rasa : manis 
Tekstur : empuk
sejarah : 
Cake merupakan makanan manis (sweet goods) yang terbuat dari bahan utama: tepung terigu, gula, telur dan margarin.
Sejarah Cake sangat panjang dan tidak dapat dilepaskan dengan sejarah roti, yang berasal dari mesir kuno. Secara etimologi berdasar Kamus Oxford,  kata Cake (dalam bahasa Inggris) berasal dari kata “Kaka” yang berasal dari bahasa kuno Norse (yaitu bahasa yang di gunakan oleh pendatang dari utara Jerman) di wilayah scandinavia masa era viking pada abad 13.
Cake pada masa itu sangat berbeda dengan cake yang kita makan pada masa sekarang. Bentuk cake menyerupai roti dengan rasa manis yang berasal dari madu.

Pada awal sejarah cake,  cake di buat untuk memperingati ritual upacara keagamaan, namun seiring dengan perkembangan zaman cake di sajikan secara khusus untuk memperingati hari bersejarah dalam kehidupan manusia seperti hari kelahiran, perkawinan, pembabtisan, masa liburan dan bahkan di sajikan saat ada kematian, sebagai kue spesial untuk penghormatan bagi orang-orang tercinta.
Perkembangan Cake mulai sangat bervariatif pada abad 19 sejak di ketemukannya Baking Powder sebagai bahan pengembang cake (leavening agent) sehingga kita dapat mengenal cake seperti yang kita makan saat ini, dengan penambahan gula icing sebagai topping ataupun penggunaan butter cream sebagai hiasan ataupun filling.
Istilah cake yang sebelumnya di kenal sebagai makanan yang memiliki bentuk seperti roti dengan penambahan madu sebagai pemanis, menjadi sangat beragam setelah di ketemukannya bahan pengembang cake tersebut. Di berbagai negara Eropa sejarah cake di kenal sangat beragam.
Ditinjau dari penggunaan bahan utama yaitu Tepung terigu, gula, telur, dan margarin dengan perbandingan 1:1:1:1 , maka di kenal dengan Istilah Pound Cake yang berkembang di wilayah Inggris Raya.
Penyajian bentuk pound cake biasanya dengan menggunakan Loyang roti (loaf Pan) atau di bentuk “bundt” dengan bagian tengah berlubang dengan taburan gula icing.
Sedangkan di Perancis Cake di kenal istilah gateaux yang merupakan makanan yang berasal dari adonan pastry seperti :puff pastry, shortcrust pastry,sweet pastry,choux pastry (kue sus), Genoese dan meringue. Gateaux adalah jenis cake sederhana berbentuk bulat dengan bahan utama terigu dan air dengan penambahan bahan telur, madu, butter cream dan susu. Untuk mengetahui perihal tentang Cake beserta ragamnya dapat di baca dalam buku cakepreneur.

3. Chocolate ganache

bahan :
- Dark chocolate 
- Cream 
- Nutella

Cara membuat 

1. panaskan cream jangan sampai boil
2. potong kecil dark chocolate tadi 
3. Masukan perlahan cream tadi kedalam chocolate tersebut
4. aduk hingga rata kemudian masukan nuttela.

Rasa : manis 
tektur : kental 
sejarah : Ganache atau crème ganache pada awalnya adalah sejenis truffle cokelat yang diperkenalkan oleh manisan Paris Maison Siraudin pada sekitar tahun 1862 dan pertama kali didokumentasikan pada tahun 1869. Itu dinamai setelah komedi vaudeville yang populer oleh Victorien Sardou , Les Ganaches ("The Chumps")  (1862).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Ingredients 4

1. Butter 1. History Inggredients Mentéga adalah makanan produk susu, dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu. Dulu sebagai olesan roti dan biskuit, sebagai bagian dari beberapa resep roti dan masakan, dan kadang-kadang bahan untuk menggoreng. Pengganti mentega adalah margarin, yang biasanya lebih murah, dan memiliki sedikit lemak dan kolesterol. Mentega adalah emulsi air-dalam-minyak, kebalikan dari krim. Mentega tetap padat saat didinginkan, tetapi meleleh secara konsisten pada suhu kamar / suhu di luar. Mentega hampir sama dengan roombutter tetapi roombutter adalah mentega yang wanginya tajam dan berwarna putih. 2. Nutrion content Informasi Gizi Ukuran Porsi: 1 porsi (10 g) per porsi Kilojoule 308 kj Kalori 74 kkal Lemak 8,13 g  Lemak Jenuh 4,94 g Lemak tak Jenuh Ganda 0,2 g  Lemak tak Jenuh Tunggal 2,01 g  Protein 0,06 g Karbohidrat 0,08 g  Serat 0 g Gula 0,07 g Sodium 68 mg 3. Fungction of Inggredients Mentega untuk memasak, sepert

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan general cleaning tapi hari preparean kelompok saya terjadi kegagalan pa