Langsung ke konten utama

Daily Activity 11

Assalamualaikum

           Hallo guys kembali lagi di blog saya yang ke - 11. Blog ini adalah blog dibulan terakhir saya  trening di the wind chime. Seperti biasanya sayab akan menceritakan kegiatan saya selama kurang lebih dua minggu, dari pagi hari hingga malam hari, dari prepare hingga menyiapkan bahan - bahan yang akan dibuat. Seperti biasanya kegiatan saya di pagi hari yaitu prepare dan memeriksa condiment, menyiapkan condiment yang kurang yang ada di chiller.

           Seperti biasanya saya membersihkan grillan yang sudah di jadwalkan 2 hari dalam seminggu, saya sendiri membersihkan grillan pada hari rabu dan sabtu. Biasanya saya membersihkan grillan jam 09.00 dan selesai sebelum jam 10.00. setelah selesai membersihkan grillan biasanya saya memeriksa chiller condiment dan mengisi preparan yang kurang, mengisi back up soup seperti mushroom soup dan pumpkin soup, garlic rice, mushroom tart. setelah itu saya memeriksa sauce dan mengisi back up sauce.


  •     Setelah selesai, saya memeriksa condiment yang ada di dalam tempat - tempat, karena biasanya ada condiment yang sudah rusak dan harus diganti.  Biasanya yang sering rusak yaitu bechamel dan hollandaise sauce maka harus setiap hari diperiksa. setelah semuanya selesai saya memeriksa pure dan mengganti jika sudah rusak. setelah itu saya memeriksa salad - salad jika ada yang sudah rusak. setelah semua selesai kami membuat makanan untuk staff. pada malam hari saya menyiakan condiment untuk steak dan orderan lainnya. seperti biasa kami close jam setengan 10 malam dan melakukan gc. 












Komentar

Postingan populer dari blog ini

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan ge...

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...