Langsung ke konten utama

Dailly Activity 9

Assalamualaikum

      Hallo guys kembali lagi ke blog saya yang ke 9 kali ini saya ingin menceritakan kegiatan saya pada bulan Desember yang sangat padat. Seperti yang kalian ketahui bahwa kegiatan saya di pagi hari selama 2 minggu yaitu membersihkan Chiller condiment dan prepare ala Carte yang kurang dan memeriksa pure - pure untuk garnish karena sering rusak dan tidak bisa digunakan.

        Pada bulan Desember ini adalah bulan yang sangat ramai dan dipenuhi dengan reservation untuk Dinner  maupun lunch. Seperti biasa jika ramai seperti ini banya condiment maupun ala carte yang banyak, biasanya saya membuat mashed potato yang sangat penting dan membuat beberapa pure. Saya juga membuat mushroom tart untuk apptizer. Saya akan menceritakan sedikit cara pembuatan muhhroom tart, untuk fillingnya bahan bahannya sepeti mushroom chanpignon chop, chop garlic inipun dan shallot, oregano, parsley, mix herb ( dry ).

       Setelah semua preperan selesai dan tidak ada lagi yang kami lakukan maka kami akan membuat makanan untuk karyawan di sini. Untuk makanannya bermacam macam dan biasanya berbeda untuk setiap harinya. Kami pun istirahat dan kembali masuk pada jam 17.00. Pada malam hari adalah dimana disini sangat di penuhi tamu untuk dinner dan seperti biasa saya menyiapkan condiment untuk steak, seafood dan condiment lainnya. Rutinitas sehari hari pun kami lakukan yaitu gc dimalam hari.









Komentar

Postingan populer dari blog ini

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan ge...

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...