1. Roti boy samson
Bahan
- flour
- gula
- yeast
- milk powder
- egg yolk
- cold water
- butter
- salt
Cara membuat
1. straight dough method yaitu campurkan semua bahan kering seperti flour, gula, yeast, milk powder
2. masukkan perlahan egg yolk dan cold water
3. kemudian masukkan butter sedikit demi sedikit
4. terakhir masukkan yeast
5 Bake kurang lebih 20 menit dengan suhu 180 derajat
Rasa : manis
Tekstur : empuk
sejarah :
Bahan
- flour
- gula
- yeast
- milk powder
- egg yolk
- cold water
- butter
- salt
Cara membuat
1. straight dough method yaitu campurkan semua bahan kering seperti flour, gula, yeast, milk powder
2. masukkan perlahan egg yolk dan cold water
3. kemudian masukkan butter sedikit demi sedikit
4. terakhir masukkan yeast
5 Bake kurang lebih 20 menit dengan suhu 180 derajat
Rasa : manis
Tekstur : empuk
sejarah :
Rotiboy di Indonesia bermula dari perjalanan Lala ke Malaysia, yang kebetulan sempat mencicipi roti
itu. Karena rasanya yang khas, Lala membawa Rotiboy sebagai oleh-oleh
buat keluarga, dan juga ketiga sahabatnya. Di lain waktu, dalam
perjalanan bisnisnya ke Kuala Lumpur, Jullie pun menyempatkan diri
mampir ke gerai Rotiboy, dan membelinya untuk oleh-oleh.
Di Malaysia sendiri Rotiboy cukup digandrungi. Bahkan ada
beberapa toko roti yang mencoba meniru rasa dan bentuk yang mirip
Rotiboy.
Keempat Srikandi inipun memutuskan untuk mendatangi pemilik merek
Rotiboy supaya dapat memperoleh hak waralabanya di Indonesia. Lala yang
dijagokan oleh ketiga sahabatnya untuk menemui Hiro Tan di Kuala
Lumpur. Namun, proses meyakinkan Hiro butuh waktu yang cukup panjang:
hingga satu tahun. Apalagi Lala dkk. bukanlah orang Indonesia pertama yang menghadap Hiro buat mendapatkan hak waralaba ini. Pada bulan Mei 2004, Hiro secara resmi memberikan hak master franchise untuk Indonesia pada keempat wanita itu. Mereka butuh waktu 6 bulan buat mempersiapkan Rotiboy hingga bisa ditawarkan ke masyarakat.
Dengan modal Rp 1 miliar, gerai Rotiboy pertama buka di Menara BNI,
dengan mempekerjakan 15 karyawan. Respons pasar sangat baik. Bahkan,
ketika peluncuran terlihat antrean sangat panjang untuk bisa mencicipi
Rotiboy.
Bahan bakunya dibuat di pabrik (dapur) Rotiboy yang berlokasi di Kemanggisan, Jakarta Barat
dan 6 bulan kemudian gerai Rotiboy kedua sudah bisa dibuka di Pasaraya
Grande, Blok M Jaksel. Sekarang semua gerai Rotiboy memperoleh pasokan
adonan dari dapur mereka yang sekarang dipindah ke Batu Ceper,
Tangerang. Pabrik itu memiliki kapasitas produksi hingga 30 ribu unit
per hari. Pasokan adonan didistribusikan untuk dipanggang oleh karyawan
di masing-masing gerai. Sementara resep dipusatkan di pabrik mereka
untuk tetap menjaga keaslian resep.
2. Bakpao
Bahan :
- flour
- sugar
- milk
- yeast
- shortening
cara membuat
1. siapkan bahan sesuai dengan recipe dan sesuai dengan takarannya
2. masukkan semua bahan kedalam mixing bowl
3. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dengan kecepatan pelan
4. kemudian ganti kecepatannya menjadi sedang
5. proffing
6. kemudian bentuk sesuai keinginan
7. isi dengan filling kacang kemudian kukus kurang lebih 10 menit
Rasa : manis
Tektur : lembut
sejarah :
indonesia merupakan negara yang terdiri dari berbagai budaya di dalamnya. Budaya-budaya tersebut melebur ke dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, misalnya makanan. Tahukah Ibu budaya apa yang banyak mempengaruhi makanan di Indonesia? Budaya Tionghoa merupakan budaya yang mempengaruhi jenis makanan di Indonesia hingga saat ini.
Jika melihat jenis makanan khas Tionghoa, Ibu tentu mengetahui beberapa di antaranya, salah satunya bakpao. Kata ‘bak’ , yang berarti daging dalam Bahasa Hokkian, berasal dari kata ‘rou’ dalam Bahasa Mandarin. Sedangkan kata ‘pao’ berarti bungkus yang terbuat dari adonan tepung. Jadi, sebenarnya penamaan ini berasal dari resep bakpao itu sendiri.
Makanan serupa roti yang diisi daging atau kacang hijau ini merupakan makanan khas masyarakat Tiongkok. Bakpao pertama kali ditemukan oleh Zhuge Liang (181-234), seorang ahli militer Tiongkok. Ia menemukan resep bakpao ketika bersama prajuritnya harus melewati sebuah sungai berbahaya. Masyarakat lokal menyarankannya untuk menyediakan kepala manusia sebagai upaya pengorbanan agar mereka dapat melewati sungai tersebut dengan selamat.
Ibu idak perlu ragu dengan jenis daging digunakan, resep bakpao yang ada di Indonesia merupakan resep yang telah disesuaikan dengan selera masyakarat lokal. Sama seperti panganan khas Tionghoa lainnya, seperti bakso, bakmi, serta bakwan, bakpao kini telah menjadi salah satu jenis kuliner yang dapat dengan mudah kita temui. Selain lezat, kudapan yang satu ini juga tergolong mengandung sedikit minyak karena tidak digoreng ketika diolah.
3. Thyme crakers
Bahan
- spring fresh thyme
- butter
- flour
- salt
- baking soda
- water
- black pepper
cara membuat
1. siapkan semua bahan
2. campurkan semua bahan secara bersamaan kecuali thyme
3. setelah itu masukkan thyme
4. proffing
5. roll hingga tipis kemudian cetak
6. bake
Rasa : gurih
Tektur : renyah
sejarah :
Bahan :
- flour
- sugar
- milk
- yeast
- shortening
cara membuat
1. siapkan bahan sesuai dengan recipe dan sesuai dengan takarannya
2. masukkan semua bahan kedalam mixing bowl
3. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dengan kecepatan pelan
4. kemudian ganti kecepatannya menjadi sedang
5. proffing
6. kemudian bentuk sesuai keinginan
7. isi dengan filling kacang kemudian kukus kurang lebih 10 menit
Rasa : manis
Tektur : lembut
sejarah :
indonesia merupakan negara yang terdiri dari berbagai budaya di dalamnya. Budaya-budaya tersebut melebur ke dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, misalnya makanan. Tahukah Ibu budaya apa yang banyak mempengaruhi makanan di Indonesia? Budaya Tionghoa merupakan budaya yang mempengaruhi jenis makanan di Indonesia hingga saat ini.
Jika melihat jenis makanan khas Tionghoa, Ibu tentu mengetahui beberapa di antaranya, salah satunya bakpao. Kata ‘bak’ , yang berarti daging dalam Bahasa Hokkian, berasal dari kata ‘rou’ dalam Bahasa Mandarin. Sedangkan kata ‘pao’ berarti bungkus yang terbuat dari adonan tepung. Jadi, sebenarnya penamaan ini berasal dari resep bakpao itu sendiri.
Makanan serupa roti yang diisi daging atau kacang hijau ini merupakan makanan khas masyarakat Tiongkok. Bakpao pertama kali ditemukan oleh Zhuge Liang (181-234), seorang ahli militer Tiongkok. Ia menemukan resep bakpao ketika bersama prajuritnya harus melewati sebuah sungai berbahaya. Masyarakat lokal menyarankannya untuk menyediakan kepala manusia sebagai upaya pengorbanan agar mereka dapat melewati sungai tersebut dengan selamat.
Ibu idak perlu ragu dengan jenis daging digunakan, resep bakpao yang ada di Indonesia merupakan resep yang telah disesuaikan dengan selera masyakarat lokal. Sama seperti panganan khas Tionghoa lainnya, seperti bakso, bakmi, serta bakwan, bakpao kini telah menjadi salah satu jenis kuliner yang dapat dengan mudah kita temui. Selain lezat, kudapan yang satu ini juga tergolong mengandung sedikit minyak karena tidak digoreng ketika diolah.
3. Thyme crakers
Bahan
- spring fresh thyme
- butter
- flour
- salt
- baking soda
- water
- black pepper
cara membuat
1. siapkan semua bahan
2. campurkan semua bahan secara bersamaan kecuali thyme
3. setelah itu masukkan thyme
4. proffing
5. roll hingga tipis kemudian cetak
6. bake
Rasa : gurih
Tektur : renyah
sejarah :
Komentar
Posting Komentar