Langsung ke konten utama

Recipe 5

1. Pizza dough

 For biga yeast

- 50 gram yeast
- 130 gram water
- 50 gram cakra flour

cara membuatnya

- Mix semua bahan hingga tercampur rata
- kemudian simpan kedalam chiller selama 12 jam

For dough pizza

- flour
- water
- biga yeast
- salt

cara membuat

- campurkan semua bahan gersebut dan terakhir saltnya
- kemudian simpan dalam chiller hingga 18 jam
- kemudian timbang sesuai berat yang dibutuhkan

Tektur : Tidak terlaly keras dan tidak terlalu lembek
Rasa : tidak terlalu asin
Sejarah :
              Pizza asli berasal dari italia  dan bisa ditemui di Pizzeria (toko Pizza) yang tiap porsi pizzanya berdiameter kira-kira 30 cm atau lebih, dengan adonan yang telah ditarik tipis. Salah satu rahasia kelezatan Pizza italia adalah proses pemanggangannya yang dilakukan di dalam oven tradisional dengan bara api. Hal ini dikarenakan jika dipanggang dengan oven listrik, umumnya adonan pizza tipis akan menjadi keras. Pizza telah dikenal oleh masyarakat kuno, berbentuk lain dengan pizza zaman sekarang. Pizza yang kita kenal sekarang bermula sekitar tahun 1600, pizza saat itu tidak dilumuri saus tomat diatasnya. Kemudian pada tahun 1800-an Pizza dengan saus tomat dibawa oleh imigran italia yang umumnya berasal dari napoli  ke new york, amerika serikat

                 Pada periode itu juga di napoli, italia  muncul "Perkawinan Bersejarah" Pizza yang ditaburi mozzarella . Seorang pembuat pizza, Raffaele Esposito dan istrinya menyiapkan sebuah pizza untuk dipersembahkan pada Ratu Margherita Savoia, istri Kaisar Italia Umberto I. Yang dibuat atas permintaan Yang Mulia. Sebuah Pizza yang melambangkan Bendera Italia: Merah yaitu saus tomat, putih yaitu mozzarelladan hijau yaitu daun basil. Dikarenakan Sang Ratu begitu suka dengan cita rasa pizza sederhana ini maka pizza itu dinamakan Pizza Margherita, sesuai dengan nama Sang Ratu. Seiring berkembangnya zaman kini muncul Deep Dish Pizza, yaitu piza dengan bentuk yang menyerupai kue pie.

2.  choco cookies

Bahan bahan

-Butter bride 890 gr
-Brown sugar 500 gr
-salt 30 gr
-Whole Egg 8 pcs
-Flour 1,350 gr
-Choco cips 1 kg
-Dark choco 500 gr (chop)
-Maizena 250 gr
-Soda Kue 2 sdt
-Kacang mente 300 gr (chop)


cara membuat


-Pertama sediakan semua bahan,lalu chop kasar dark choclate,dan kacang mente setelah semua bahan selesai di timbang baru kita mulai mengolah.
-campurkan butter bride dan brown sugar
-Setelah tercampur turunkan whole egg aduk terus hingga semuanya tercampur rata
-Lalu turunkan flour,maizena,soda kue aduk hingga rata matikan mesin dough dan turunkan dark choclate yang telah di chop bersama kcang mente dan choco chip aduk kembali dan bentuk dengan berbentuk bulat panjang.
-Untuk finishing adonan yang telah di bentuk bulat panjang di bungkus memakai ketas roti dan di masukkan kedalam frizer selama semalam.
-Setelah di masukkan ke frizer selama semalam lalu kita keluarkan dan iris jangan terlalu tebal,lalu susun di atas loyang beri jarak lalu masukkan kedalam oven.


Rasa : manis
Tektur : sedikit keras
sejarah : Cookies yang pertama kali diciptakan dari suatu kecelakaan. Pada saat membuat kue ulang tahun yang besar, sebelum kue dipanggang biasanya dilakukan pengujian dengan sejumlah kecil adonan untuk menguji suhu oven sebelum memanggang kue besar. Dari pengujian tersebut ternyata dihasilkan kue kering yang enak yang selanjutnya kue kecil tersebut disebut sebagai “koekje” dalam Bahasa Belanda. Awalnya disebut “kue kecil,” cookies yang dibuat dengan adonan manis atau adonan, panggang dalam porsi seukuran tunggal dan dimakan dengan menggunakan tangan tanpa bantuan peralatan makan lainnya layaknya kue-kue besar yang ada.

3. Semi Fredo

Bahan Bahan

-Egg Yolks 4 pcs
-Sugar 35 gr
-Cream 250 gr
-Gelatine 2 pcs
-Dark Choclate dan white chocolate 200 gr
-Ballers 30 ml



cara membuat

- sabayong telur dan gula kemudian sampai hangat

- glating di rendam kemudian masukan kedalam campuran telur

- creamnya di kocok jangan sampai kaku

- Dark chocolate dilelehkan dan untuk adonan satunya di campurkan white chocolate

- kemudian masukan liqour

- setelah itu masukan chocolate

- terakhir campurkan cream dengan cara foolding

- cetak dengan dark chocolate diatas dibawah dan white chocolate di atas

Rasa : manis
Tektur : lembek
sejarah : Semifreddo  , italia : setengah dingin ) adalah kelas makanan penutup semi beku. Bahan utamanya biasanya telur, gula dan krim. Ini memiliki tekstur mousse  beku. Mitra Spanyol pencuci mulut seperti itu disebut semifredo. kue ini sering disebut kue es krim, tetapi kue es krim sejati memiliki lapisan kue dan es krim.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Ingredients 4

1. Butter 1. History Inggredients Mentéga adalah makanan produk susu, dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu. Dulu sebagai olesan roti dan biskuit, sebagai bagian dari beberapa resep roti dan masakan, dan kadang-kadang bahan untuk menggoreng. Pengganti mentega adalah margarin, yang biasanya lebih murah, dan memiliki sedikit lemak dan kolesterol. Mentega adalah emulsi air-dalam-minyak, kebalikan dari krim. Mentega tetap padat saat didinginkan, tetapi meleleh secara konsisten pada suhu kamar / suhu di luar. Mentega hampir sama dengan roombutter tetapi roombutter adalah mentega yang wanginya tajam dan berwarna putih. 2. Nutrion content Informasi Gizi Ukuran Porsi: 1 porsi (10 g) per porsi Kilojoule 308 kj Kalori 74 kkal Lemak 8,13 g  Lemak Jenuh 4,94 g Lemak tak Jenuh Ganda 0,2 g  Lemak tak Jenuh Tunggal 2,01 g  Protein 0,06 g Karbohidrat 0,08 g  Serat 0 g Gula 0,07 g Sodium 68 mg 3. Fungction of Inggredients Mentega untuk memasak, sepert

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan general cleaning tapi hari preparean kelompok saya terjadi kegagalan pa