Langsung ke konten utama

Daily Activity 5

assalamualaikum

hallo guys
kali ini adalah blog kelima ,  saya akan menceritakan kegiaan saya selama dua minggu

             Seperti biasaya dipagi hari yang saya lakukan adalah membersihkan chiller, memeriksa condiment dan membuat condiment yang sudah habis. Biasanya condiment yang sering habis seperti hollandaise suuce, bechamel sauce dan dijon sauce. Pada biasanya saya mendapatkan puree yang rusak diakibatkan karena sering keluar masuk chiller, biasanya puree yang cepat rusak iyalah carrot pure

           Pada sore hari saya masuk jam 17.00 saya menyiapkan plate yang digunakan untuk menyajikan butter roll dan plate untuk escargot. Pada saat ada orderan saya biasanya diminta untuk membuat minuman di pantry dan setelah itu saya membantu teman saya menyiapkan condiment orderan namun jika orderan ramai saya fokus menyiapkan comdimengt agar tidak ada yang terlewatkan,

               Condiment yang biasa saya siapkan iyalah grill corn dan grill portobelo mushroom, dan biasanya jika ada orderan lain selain steak saya menyiapkan condiment untuk short ribs, mushroom tart, mix green dan cesar salad. Kadang jika terlalu banyak orderan kami kekurangan personil didapur maka senior saya membantu orderan oyster dan memplating plate. Dan pada saat closing kami membersihkan kitchen bersama - samaa.








Komentar

Postingan populer dari blog ini

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan ge...

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...