Langsung ke konten utama

Recipe 3

1. Butter roll
Teksturnya lembut dan rasanya gurih, disajikan dengan butter cube dan daun parsley.
- Tepung terigu 1 kg
- Gula 22 gr
- Garam 22 gr
- Yeast 30 gr
- Milk powder 20 gr
- Susu cair 100 ml
- Air 50 ml
- Butter 100 gr
Cara membuatnya yaitu 
gunakan metode straight dough methode (pencampuran semua bahan kering), mix hingga rata. Masukkan butter sedikit demi sedikit kemudian tambahkan susu cair dan air secara perlahan. Mix sampai kalis. Setelah itu proofing selama kurang lebih 1 jam, setelah itu portion scale dan di rounding. Masukkan kedalam cetakan dan proofing kembali selama kurang lebih 45 menit. Bake dalam oven dengan suhu 300 - 400 derajat celcius.

2. Mushroom Soup
Mushroom soup merupakan salah satu menu appetizer di The WindChime. Rasanya creamy dan gurih, disajikan dengan crouton. 
Ingredients :
- Chop mushroom
- Chop onion, garlic, shallot
- Fresh milk
- Cream
- Rice flour
Cara membuatnya yaitu
pertama saute chop onion, garlic dan shallot kemudian masukkan chop mushroom, aduk hingga layu. Tambahkan fresh milk dan larutan rice flour, aduk terus hingga mendidih dan mengental. Setelah itu blend dengan robot coupe dan tambahkan cream.

3. Selei Serikaya
 Bahan bahan

-egg yolk ayam 8 btr
-egg yolk bebek 6 btr
-sugar 200 gr
-santan kental 1 ltr
-Daun pandan secukupnya

Cara membuat

Campurkan semua bahan lalu aduk dengan tekhnik sabayong,dan aduk terus hingga mengental.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan ge...

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...