Langsung ke konten utama

Final Praktek


INGREDIENT

Turmeric (Kunyit)



History


Kunyit atau kunir,(Curcuma longa Linn.syn.Curcuma domestica Val.),adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara.Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia,Indonesia,Australia bahkan Afrika .

Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengomsumsi tanaman rempah ini,baik sebagai pelengkap bumbu masakan ,jamu ,atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan .

Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean ,Zingiberaceae,Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal,seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda),kunyit (Indonesia dan malaysia), Janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).




Nutrient Content

Kunyit indonesia mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminiod yang terdiri dari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat-zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton Sesquiterpen , turmeron , tumeon 60%, Zingiberen 25%, Felandren, sabinen, borneol dan sineil.Kunyit juga mengandung Lemak sebanyak 1-3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%,Pati 8%,Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral yaitu zat besi ,fosfor ,dan Kalsium.




Function


Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada maskan ,atau sebagai pengawet.

Produk farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten,misalnya untuk peradangan sendi (arthritis-rheumatoid) atau osteo-arthritis berbahan aktiv natrium deklofenak, piroksikam,dan fenilbutason dengan harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul .

Produk bahan jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen makanan dalam bentuk kapsul (Vitamin -Plus) pasar dan industrinya sudah berkembang. Suplemen makanan dibuat dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan tambahan Vitamin B1, B2,B6,B12,Vitamin E Lesitin, Amprotab, Mg- stearat, Nepagen dan Kolidon 90. Umbi (rimpang) yang berumur leibh dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, Umbi (rimpang) kunyit berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan, mempengaruhi bagian perut Khususnya pada lambung, merangsang, melepaskan lebihan gas di usus, menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah, selain dari itu juga digunakan sebagai bahan dalam masakan.


Kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan terkilir . Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat .caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya.

Kunyit bisa dipakai untuk menyembuhkan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada kerja ginjal, terutama pada beberapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan yang tidak sedap dan mata yang tudak tahan terhadap sinar,penggunaan kunyit adalah sengat efektif , yaitu dengan meminum segelas jus kunyit (dibuang ampasnya), selama 2 minggu berturut-turut .






Caracteristic




Tumbuhan kunyit yakni batangnya tidak bercabang, bentuknya memanjang dan merupakan batang semu yang tertutup rapat oleh pelepah daun,berwarna hijau agak keunguan . Setiap tanaman - tanaman berdaun 3-8 helai,panjang daun beserta pelepahnya sampai 70 cm , tanpa lidah daun, berambut halus jarang-jarang , helainan daun berbentuk lanset lebar , ujung daun lancip, panjangnya 28-85 cm ,lebar 10-25 cm , tepi daun rata, tulang menyirip, rimpang terbentuk denag sempurna bercabang-cabang ,berwarna jingga, bau aromatis.

Morfologi akar kunyit yakni bentuk rimpangnya bulat dan panjang dengan diameter 1-2 cm serta panjang 3-6 cm . dari ruas-ruasnya dapat tumbuh tunas baru yang akan berkembang menjadi tanaman baru. Tangkai bunga berambut , berbisik, daun kelopak berambut ,bentuk lanset . Kelopak bunga berbentuk tabung , panjang 9-13 mm.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How To Make cookies

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...

Recipe 2

1. Choco truffle - Dark chocolate  250 gram - Butter          250 gram - Icing sugar     120 gram - Egg yolk          4 butir - Whole egg         4 butir - flour            60 gram How To Make : - Siapkan semua bahan - Lelehkan dark chocolate kemudian masukan butter - Masukkan icing sugar kemudian diaduk sampai rata kemudian masukan flour - angkat dari atas air panas kemudian masukkan egg sedikit demi sedikit - Untuk cupnya diolesi butter dan diberikan flour kemudian masukan adonan 3/4 cup - Bake selama kurang lebih  11 menit dengan suhu 450 derajat - Garnish sesuai selera Sejarah  Penemuan pers kakao pada tahun 1828 membuat dicapai memisahkan lemak murni dalam biji kakao, yang dikenal sebagai cocoa butter, dari padatan kacang. Hal ini tidak semata-mata meningkatkan konsistensi dan gaya kakao bubuk yang tersi...