Langsung ke konten utama

Final Praktek


INGREDIENT

Turmeric (Kunyit)



History


Kunyit atau kunir,(Curcuma longa Linn.syn.Curcuma domestica Val.),adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara.Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia,Indonesia,Australia bahkan Afrika .

Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengomsumsi tanaman rempah ini,baik sebagai pelengkap bumbu masakan ,jamu ,atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan .

Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean ,Zingiberaceae,Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal,seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda),kunyit (Indonesia dan malaysia), Janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).




Nutrient Content

Kunyit indonesia mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminiod yang terdiri dari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat-zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton Sesquiterpen , turmeron , tumeon 60%, Zingiberen 25%, Felandren, sabinen, borneol dan sineil.Kunyit juga mengandung Lemak sebanyak 1-3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%,Pati 8%,Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral yaitu zat besi ,fosfor ,dan Kalsium.




Function


Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada maskan ,atau sebagai pengawet.

Produk farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten,misalnya untuk peradangan sendi (arthritis-rheumatoid) atau osteo-arthritis berbahan aktiv natrium deklofenak, piroksikam,dan fenilbutason dengan harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul .

Produk bahan jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen makanan dalam bentuk kapsul (Vitamin -Plus) pasar dan industrinya sudah berkembang. Suplemen makanan dibuat dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan tambahan Vitamin B1, B2,B6,B12,Vitamin E Lesitin, Amprotab, Mg- stearat, Nepagen dan Kolidon 90. Umbi (rimpang) yang berumur leibh dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, Umbi (rimpang) kunyit berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan, mempengaruhi bagian perut Khususnya pada lambung, merangsang, melepaskan lebihan gas di usus, menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah, selain dari itu juga digunakan sebagai bahan dalam masakan.


Kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan terkilir . Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat .caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya.

Kunyit bisa dipakai untuk menyembuhkan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada kerja ginjal, terutama pada beberapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan yang tidak sedap dan mata yang tudak tahan terhadap sinar,penggunaan kunyit adalah sengat efektif , yaitu dengan meminum segelas jus kunyit (dibuang ampasnya), selama 2 minggu berturut-turut .






Caracteristic




Tumbuhan kunyit yakni batangnya tidak bercabang, bentuknya memanjang dan merupakan batang semu yang tertutup rapat oleh pelepah daun,berwarna hijau agak keunguan . Setiap tanaman - tanaman berdaun 3-8 helai,panjang daun beserta pelepahnya sampai 70 cm , tanpa lidah daun, berambut halus jarang-jarang , helainan daun berbentuk lanset lebar , ujung daun lancip, panjangnya 28-85 cm ,lebar 10-25 cm , tepi daun rata, tulang menyirip, rimpang terbentuk denag sempurna bercabang-cabang ,berwarna jingga, bau aromatis.

Morfologi akar kunyit yakni bentuk rimpangnya bulat dan panjang dengan diameter 1-2 cm serta panjang 3-6 cm . dari ruas-ruasnya dapat tumbuh tunas baru yang akan berkembang menjadi tanaman baru. Tangkai bunga berambut , berbisik, daun kelopak berambut ,bentuk lanset . Kelopak bunga berbentuk tabung , panjang 9-13 mm.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Recipe 10

1. Pumpkin sponge Bahan - pumpkin pure 150 gr - egg White 160 gr - ground Almond 40 gr - flour 30 gr - egg yolk 60 gr - salt Cara membuat 1. Campurkan semua bahan menggunakan blender 2. Kemudian strainer 3. Setelah itu masukkan ke dalam moza whip 4. Siapkan cup yang sudah diberi lubang kecil kecil 5. Masukan adonan tadi ke dalam cup 6. Kemudian micro Wave selama 55 menit Rasa : manis Tekstur : empuk sejarah :            Sponge cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut .              Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa . Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauV...

DAY 4

UTENSIL 1. Boiling pan boiling pan merupakan panci untuk merebus dengan suhu 100 derajat celsius, boiling pan terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya yaite dengan menggunakan air sabun dan dibilas dengan air sampai bersih. 2. Spatula   spatula adalah alat yang digunakan untuk mebolak balik makanan saat sedang memasak.. spatula tebuat dari bahan plastik dan stainless steel dan dibersihkan menggunakan air sabun dan dibilas sampai bersih menggunakan air. 3. Silikon brush  Silikon brush adalah utensil yang digunakan untuk mengoles adonan matang ataupun belum matang.  Silikon brush terbuat dari rubber dan cara membersihkannya dengan cara dicuci dengan air sabun dan dibilas dengan air bersih.  EQUIPMENT 1. Proffer Proffer adalah mesin yang digunakan untuk memproff roti sebelum dipanggang dan cara membersihkannya cukup dilap dengan kain basah.  2. Ice cube mesin Ice cube mesin adalah mesin yang menghasilam i...