Langsung ke konten utama

Final Praktek


INGREDIENT

Turmeric (Kunyit)



History


Kunyit atau kunir,(Curcuma longa Linn.syn.Curcuma domestica Val.),adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara.Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia,Indonesia,Australia bahkan Afrika .

Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengomsumsi tanaman rempah ini,baik sebagai pelengkap bumbu masakan ,jamu ,atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan .

Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean ,Zingiberaceae,Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal,seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda),kunyit (Indonesia dan malaysia), Janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).




Nutrient Content

Kunyit indonesia mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminiod yang terdiri dari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat-zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton Sesquiterpen , turmeron , tumeon 60%, Zingiberen 25%, Felandren, sabinen, borneol dan sineil.Kunyit juga mengandung Lemak sebanyak 1-3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%,Pati 8%,Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral yaitu zat besi ,fosfor ,dan Kalsium.




Function


Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada maskan ,atau sebagai pengawet.

Produk farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten,misalnya untuk peradangan sendi (arthritis-rheumatoid) atau osteo-arthritis berbahan aktiv natrium deklofenak, piroksikam,dan fenilbutason dengan harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul .

Produk bahan jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen makanan dalam bentuk kapsul (Vitamin -Plus) pasar dan industrinya sudah berkembang. Suplemen makanan dibuat dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan tambahan Vitamin B1, B2,B6,B12,Vitamin E Lesitin, Amprotab, Mg- stearat, Nepagen dan Kolidon 90. Umbi (rimpang) yang berumur leibh dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, Umbi (rimpang) kunyit berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan, mempengaruhi bagian perut Khususnya pada lambung, merangsang, melepaskan lebihan gas di usus, menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah, selain dari itu juga digunakan sebagai bahan dalam masakan.


Kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan terkilir . Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat .caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya.

Kunyit bisa dipakai untuk menyembuhkan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada kerja ginjal, terutama pada beberapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan yang tidak sedap dan mata yang tudak tahan terhadap sinar,penggunaan kunyit adalah sengat efektif , yaitu dengan meminum segelas jus kunyit (dibuang ampasnya), selama 2 minggu berturut-turut .






Caracteristic




Tumbuhan kunyit yakni batangnya tidak bercabang, bentuknya memanjang dan merupakan batang semu yang tertutup rapat oleh pelepah daun,berwarna hijau agak keunguan . Setiap tanaman - tanaman berdaun 3-8 helai,panjang daun beserta pelepahnya sampai 70 cm , tanpa lidah daun, berambut halus jarang-jarang , helainan daun berbentuk lanset lebar , ujung daun lancip, panjangnya 28-85 cm ,lebar 10-25 cm , tepi daun rata, tulang menyirip, rimpang terbentuk denag sempurna bercabang-cabang ,berwarna jingga, bau aromatis.

Morfologi akar kunyit yakni bentuk rimpangnya bulat dan panjang dengan diameter 1-2 cm serta panjang 3-6 cm . dari ruas-ruasnya dapat tumbuh tunas baru yang akan berkembang menjadi tanaman baru. Tangkai bunga berambut , berbisik, daun kelopak berambut ,bentuk lanset . Kelopak bunga berbentuk tabung , panjang 9-13 mm.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Ingredients 4

1. Butter 1. History Inggredients Mentéga adalah makanan produk susu, dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu. Dulu sebagai olesan roti dan biskuit, sebagai bagian dari beberapa resep roti dan masakan, dan kadang-kadang bahan untuk menggoreng. Pengganti mentega adalah margarin, yang biasanya lebih murah, dan memiliki sedikit lemak dan kolesterol. Mentega adalah emulsi air-dalam-minyak, kebalikan dari krim. Mentega tetap padat saat didinginkan, tetapi meleleh secara konsisten pada suhu kamar / suhu di luar. Mentega hampir sama dengan roombutter tetapi roombutter adalah mentega yang wanginya tajam dan berwarna putih. 2. Nutrion content Informasi Gizi Ukuran Porsi: 1 porsi (10 g) per porsi Kilojoule 308 kj Kalori 74 kkal Lemak 8,13 g  Lemak Jenuh 4,94 g Lemak tak Jenuh Ganda 0,2 g  Lemak tak Jenuh Tunggal 2,01 g  Protein 0,06 g Karbohidrat 0,08 g  Serat 0 g Gula 0,07 g Sodium 68 mg 3. Fungction of Inggredients Mentega untuk memasak, sepert

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan general cleaning tapi hari preparean kelompok saya terjadi kegagalan pa