Langsung ke konten utama

Daily Activity final Praktek ( indonesia versi )

Hallo guys

            Hari ini saya akan menceritakan kegiatan saya selama proses praktek. Hari ini kami datang jam 08.00 dan kami menunggu waktu untuk memulai praktek. Sesambil menunggu waktu praktek, kami masuk kedalam perpustakaan yang ada didalam kitchen untuk membaca buku - buku mengenai kuliner. Setelah itu kami oneline untuk melakukan pemilihan section praktek, kemudian kami mendapatkan penjelasan menu rotasi 2.1 yaitu chinese spinach and peanut salad, tradisional egg drop soup, beef rice bowl, tang yuang dan tang zong. 

          kami kembali kekitchen lagi jam 13.00 untuk memulai praktek. Sebelum itu kami oneline untuk memdapatkan penjelasan dari pak jayadi. Kali ini saya mendapatkan section main course yaitu beef rice bowl. Yang pertama saya mempersiapkan sayuran yaitu brokoli, wortel dan bunga kol, kemudian saya merebus menggunakan air garam. Setelah itu saya melihat teman saya membuat tradisional egg drop soup. Setelah itu kami membuat blackpepper sauce dengan menggunakan bahan seperti blackpepper, water, salt, chicken powder, kecap hitam, chilli sauce, tomato sauce dan oyster sauce.

           Setelah itu kami membuat beef rice bowl, pertama kami saute garlic dan onion, setelah itu kami memasukan daging sapi yang sudah dimarinade kemudian sayurannya seperti brokoli wortel dan bunga kol, setelah itu kami memasukkan blackpepper sauce dan dimasak sampai matang kemudian diberi rasa dengan garam. Setelah itu kami diminta untuk memplating semua makanan  dan melakukan explain dioffice. Setelah itu kami melakukan general cleaning sambil menunggu waktu buka puasa. Kemudian kami berbuka puasa dan setelah itu dilanjutkan dengan general cleaning dan terakhir kami mendapatkan arahan dari pak ichal dan berdoa untuk pulang kerumah masing - masing. 





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil & Equipment 3

Utensil 1. Woden spatula Fungsi : untuk mengaduk bahan makanan saat proses memasak Material : kayu Cleaning : dicuci menggunakan air bersih 2. Silikon brush Fungsi : untuk mengoles butter pada suatu wadah Material : silikon Cleaning : menggunakan sabun dan spons 3. Cake molding Fungsi : tempat yang digunakan untuk membuat cake Material : stainless steel Cleaning : menggunakan air sabun dan spons

Ingredients 4

1. Butter 1. History Inggredients Mentéga adalah makanan produk susu, dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu. Dulu sebagai olesan roti dan biskuit, sebagai bagian dari beberapa resep roti dan masakan, dan kadang-kadang bahan untuk menggoreng. Pengganti mentega adalah margarin, yang biasanya lebih murah, dan memiliki sedikit lemak dan kolesterol. Mentega adalah emulsi air-dalam-minyak, kebalikan dari krim. Mentega tetap padat saat didinginkan, tetapi meleleh secara konsisten pada suhu kamar / suhu di luar. Mentega hampir sama dengan roombutter tetapi roombutter adalah mentega yang wanginya tajam dan berwarna putih. 2. Nutrion content Informasi Gizi Ukuran Porsi: 1 porsi (10 g) per porsi Kilojoule 308 kj Kalori 74 kkal Lemak 8,13 g  Lemak Jenuh 4,94 g Lemak tak Jenuh Ganda 0,2 g  Lemak tak Jenuh Tunggal 2,01 g  Protein 0,06 g Karbohidrat 0,08 g  Serat 0 g Gula 0,07 g Sodium 68 mg 3. Fungction of Inggredients Mentega untuk memasak, sepert

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys           Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan general cleaning tapi hari preparean kelompok saya terjadi kegagalan pa