Langsung ke konten utama

Daily Activity day 1 ( Indonesia Versi)

Hallo guys

      Hari ini adalah hari pertama dalam minggu pertama setelah MID test. Hari ini saya datang kekampus jam 07.18 dan sampai jam 07.25. Setelah itu kami menunggu semua senior yang incarge kemudian kami bersiap - siap untuk masuk kedalam kitchen. Setelah itu kami melakukan pemeriksaan peralatan dan penampilan kami. Setelah itu kami oneline didepan mini library untuk melakukan pemeriksaan pisau. Setelah itu kami menunggu chef Aldino dengan mendapatkan penjelasan mengenai kitchen dari Mr. Faisal Akbar Zaenal. Didalam penjelasannya kami mendapatkan ilmu tentang penggunaan garam saat memanggang beef bahwa garam digunakan saat sementara pemanganggan karena jika digunakan sebelumnya maka sari pada beef tersebut keluar dan membuat beef tersebut menjadi keras.
       Sesambil itu chef aldino datang dan kami mendapatkan penjelasan tentang menu 2.4 ( masakan jepang) . Kelompok saya mendapatkan bagian main course yaitu sushi. Kami melakukan persiapan teriyaki sauce, batayaki sauce, boil octopus dan shrimp. Saya membuat teriyaki sauce dengan bahan kikkoman, sugar, honey, mirin dan sesameseed. Yang pertama kami lakukan adalah menyiapkan bahan dan kemudian kami mengukurnya, kedua kami sangrei sesameseed, dan selanjutnya kami memboil mirin dengan menyalakan api diatasnya untuk menghilangkan alkohol setelah itu kami memasukan kikkoman, sugar dan honey kemudian kami boil dan terakhir memasukan sesameseed. 
   Setelah itu kami membuat batayaki sauce dengan bahan butter, tokatsu, honey, kikkoman, tomato ketchup dan water. Yang pertama dilakukan adalah melelehkan butter kemudian masukkan semua bahan yang sudah disiapkan dan setelah itu boil. Setelah semua persiapan selesai kami melakukan general cleaning. Dan setelah selesai kami istirahat selama kurang lebih 1 jam dan kembali kekitchen untuk menonton film dari chef Aldino, setelah itu kami oneline untuk melihat bagaimana cara memotong gurita dan setelah itu kami oneline untuk berdoa dan kembali kerumah.

* Gambar proses pembuatan teriyaki sauce

1. Boil mirin lalu menghilankan alkoholnya,  kemudian masukan kikkoman,  honey dan sugar.

2. Boil kemudian masukan sesameseed.  
  



Komentar

Postingan populer dari blog ini

How To Make cookies

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...

local food 4

Mei 23, 2019 Local Food #4 1.    Mie Titi          Mie Titi sudah jadi hidangan kuliner khas Makassar. Tapi masakan mi kering dan dilengkapi kuah berbumbu kental ini, ternyata bukanlah nama sebuah mie. Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha Mie Titi di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo (Jl. Irian), Makassar.          Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga 1990-an, mie titi akhirnya menjadi usaha keluarga. Bagi warga Tionghoa-Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan pada wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar.       Mie bakar atau goreng adalah masakan kh...