Langsung ke konten utama

Daily Activity 2 ( Indonesia Versi) 4

Hallo guys

      Hari ini adalah hari kedua dalam minggu pertama setelah mid test. Hari ini saya datang kekampus jam 07.40 dan sampai jam 07.50. Setelah itu kami melakukan persiapan untuk masuk kedalam kitchen dan kemudian kami melakukan pemeriksaan peralatan dan penampilan kami.  Setelah itu kami melakukan oneline didepan mini library untuk melakukan explain mengenai preparean kami kemarin yaitu sushi, setelah itu kami mendapatkan penjelasan dari chef Aldino mengenai menu rotasi 2.1, kelompok saya mendapatkan section soup yaitu tradisional  egg drop soup   

         Setelah itu kami membuat nasi sushi dengan bahan rice jepang, rice vinegar, salt dan sugar ( bisa menggunakan mirin ). Setelah itu kami menyiapkan bahan untuk membuat chinese stock yaitu ayam,  bawang putih,  jahe dan batang daun bawang. Yang pertama kami lakukan adalah membersihkan ayam kemudian bawang putih, jahe dan batang daun bawang di potong,  setelah itu direbus sampai ayam tersebut lembek kemudian ayam tersebut dihancurkan dan disaring bagian tulang. Setelah stock tersebut selesai kami melihat chef aldino untuk menunjukan cara membuat sushi. 
     Yang pertama untuk pembuatan nigiri yaitu nasinya dibentuk oval kemudian diberi salmon diatasnya dan diolesi dengan mayonaise dan ditorst. Kedua yaitu hosomaki, pertama tama siapkan nori dan diberi nasi kemudian diberi sesameseed dan tobiko kemudian dibalik lalu digulung. Katiga yaitu temaki,  pertama siapkan nori lalu beri nasi, tobiko,  crab steak dan ketimun lalu dibentuk seperti segitiga.  Keempat yaitu gunkan, pertama bentuk nasi berbentuk kapal lalu dibaluti dengan nori kemudian diberi campuran octopus dan batayaki sauce.  Setelah semua telah dilihat, saya hari ini melakukan table manner disana saya mendapatkan komentar tentang makanan yang lambat keluar dikarenakan hari ini pertama kami membuat sushi jadi kami masih agak terlambat membuatnya.  Setelah preparean semua selesai kami melakukan general cleaning dan setelah itu kami beristirahat sambil menunggu waktu pulang. 

* Gambar beberapa pembuatan sushi


 
                     
                       





Komentar

Postingan populer dari blog ini

How To Make cookies

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...

local food 4

Mei 23, 2019 Local Food #4 1.    Mie Titi          Mie Titi sudah jadi hidangan kuliner khas Makassar. Tapi masakan mi kering dan dilengkapi kuah berbumbu kental ini, ternyata bukanlah nama sebuah mie. Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha Mie Titi di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo (Jl. Irian), Makassar.          Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga 1990-an, mie titi akhirnya menjadi usaha keluarga. Bagi warga Tionghoa-Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan pada wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar.       Mie bakar atau goreng adalah masakan kh...