Langsung ke konten utama

Daily Activity 1 ( indonesia versi) 5

Hallo guys

            Hari ini adalah hari pertama saya melakukan praktek, hari ini saya datang kekampus jam 07.30 dan tiba jam 07.40. Hari ini adalah hari prepare kami untuk menu rotasi 2.3. Sebelum itu kami melakukan pemeriksaan peralatan dan kemudian menyimpannya didalam loker. Setelah itu kami oneline di cold kitchen dan mendapatakan sedikit penjelasan mengenai menu hari ini setelah itu kami diminta untuk membaca small book dan kami di tanya mengenai hal apa saja yang diketahui setelah beberapa hal yang pernah kami lakukan.

             Setelah itu kami mulai melakukan prepare untuk menu 2.3 dan kelompok saya mendapatkan bagian dessert yaitu pisang ijo. Yang pertama kami prepare adalah pisang yang kami kukus selama 20 menit,  setelah itu kami melakukan prepare untuk bahan kulitnya yaitu tepung,  gula, garam,  air dan pewarna hijau.  Yang pertama kami lakukan adalah memasukan air dan ditambahkan tepung yang sudah dicampurkan bersama gula kemudian aduk sampainya mengeras dan rasa tepung tersebut hilang.  Setelah itu kami melihat senior bagaimana cara membentuk pisang ijo tersebut.  Setelah itu kami mengukus pisang yang sudah diberi adonan diluarnya salama kurang lebih 10 menit. 

           Pada saat kami masih sementara mengukus ternyata pisang ijo tersebut masih kurang, dan setelah itu kami mempersiapkan bahan pembuatannya lagi seperti tepung,  gula,  garam,  air dan pewarna hijau. Yang kami lakukan sama dengan pembuatan pertama namun kami mengurangi porsian airnya dikarenakan yang pertama hasilanya kurang bagus. Setelah itu kami oneline dan mendapatkan arahan untuk melakukan general cleaning,  setelah general cleaning selesai kami menunggu waktu pulang dan jam 18.00 kami melakuakan doa dan pulang.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

How To Make cookies

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...

local food 4

Mei 23, 2019 Local Food #4 1.    Mie Titi          Mie Titi sudah jadi hidangan kuliner khas Makassar. Tapi masakan mi kering dan dilengkapi kuah berbumbu kental ini, ternyata bukanlah nama sebuah mie. Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha Mie Titi di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo (Jl. Irian), Makassar.          Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga 1990-an, mie titi akhirnya menjadi usaha keluarga. Bagi warga Tionghoa-Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan pada wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar.       Mie bakar atau goreng adalah masakan kh...