Langsung ke konten utama

MID TEST ( SEMESTER 2 ) VERSI INDONESIA

Halo guys

          Hari ini adalah hari dimana saya dan kelompok saya melakukan preperan untuk mid test besok. Hari ini kelompok saya melakukan preperan menu rotasi 1.2 yaitu macedoine of vegetable with mayonaise,  fillet dory of  meuniere potato au gratin bechamel sauce, minestrone soup,  choux ala crocoline dan hard roll. Saya mendapatkan bagian soup yaitu pertama saya prepare untuk pembuatan tomato sauce yaitu whole tomato, tomato paste, salt and pepper pertama yang saya memboil tomato dan mensaute tomato paste kemudian saya mencampurkan tomato paste dengan air dan memasukam whole tomato kemudian saya boil dan simmer.  Sesambil menunggu tomato sauce saya prepare vegetable seperti carrot ( small dice) , chop onion dan garlic, cabbage dan zucchini dan kelompok saya membuat white stock ( chicken stock )  Setelah itu saya membantu teman kelompok lain pada saat restoran open. Setelah close restoran kami melakukan general cleaning tapi hari preparean kelompok saya terjadi kegagalan pada hard roll jadi kami melakukan pembuatan hard roll lagi dan kami pulang jam 18.05. 
         keesokan harinya kelompok saya melakukan mid test. Saya datang jam 06.50 dan saya membuka kitchen dan melakukan pengecekan pada semua chiller yang ada dikitchen setelah itu saya mengeluarkan preperan yang kemarin dan saya membuka kacang merah kalengan dan mushroom bersama teman saya. setelah itu saya membuat minestrone soup. Yang pertama saya saute garlic dan onion sampai layu setelah itu masukan carrot serta basil dan diaduk lagi kemudian masukan tomato sauce dan stock ( white stock / chicken stock ) setelah itu boil dan simmer.   
          pada jam 10.15 saya memasukan cabbage, zucchini, red beans, dan mushrooms kemudian diboil lagi dan simmer. pada jam 10.30 saya memasukan macaroni dan disimmer hingga mengental kemudian diberi rasa dengan salt dan pepper. Jam 11.00 kami akan melakukan explain direstoran namun sampai pada jam 12.00 kami tidak melakukan hal tersebut karena direstoran sedang ada tamu dan pada jam 12.30 kami open restorant. setelah restoran close  kami melakukan general cleaing dan pulang pada jam 17.30.

* Proses pembuatan minestrone soup


1. saute garlic dan onion
                  
2. Masukkan carrot, tomato sauce, stock dan basil. Boil dan simmer

3. Masukkan cabbage, read beans, zucchini  dan mushroom serta beri rasa dengan salt   and pepper, simmer lagi dan terakhir masukkan macaroni dan beri rasa kembali






Komentar

Postingan populer dari blog ini

How To Make cookies

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...

local food 4

Mei 23, 2019 Local Food #4 1.    Mie Titi          Mie Titi sudah jadi hidangan kuliner khas Makassar. Tapi masakan mi kering dan dilengkapi kuah berbumbu kental ini, ternyata bukanlah nama sebuah mie. Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha Mie Titi di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo (Jl. Irian), Makassar.          Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga 1990-an, mie titi akhirnya menjadi usaha keluarga. Bagi warga Tionghoa-Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan pada wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar.       Mie bakar atau goreng adalah masakan kh...