Langsung ke konten utama

INGREDIENTS 3

INGREDIENTS

OREGANO 



              Oregano atau Pot Marjoram (Origanum vulgare) merupakan sebuah tanaman  yang biasa ditanam di mediterania  dan Asia  tengah dan selatan. Tanaman ini biasanya cocok digunakan untuk membuat makanan seperti pizza dan spaghetti . Tanaman ini memiliki panjang 20-80 cm.. Buat Anda para pecinta spagheti, tentunya Anda tahu dengan bahan yang satu ini yaitu, oregano. Oregano sering digunakan untuk masakan Itali terutama untuk saus pasta  dan memiliki rasa dan aroma yang berbeda ketika Anda menambahkan oregano ke dalam masakan Anda. Oregano adalah tanaman yang masih satu saudara dengan daun mint. Namun oregano memiliki rasa yang sedikit pahit dan memiliki rasa hangat ketika dimakan. Warna daun dari oregano yang hijau segar sekilas mirip dengan daun mint namun ukurannya lebih kecil. Biasanya untuk campuran makanan Anda bisa gunakan oregano yang sudah dikeringkan karena lebih keluar aromanya dan tentunya tidak begitu pahit ketika dimakan. Oregano yang sudah dikeringkan memilki warna coklat pucat dan ukurannya sangat kecil seperti bubuk karena pada saat pengeringan Anda dapat mencacahnya menjadi ukuran yang kecil sehingga mempermudah Anda untuk mengolahnya. Selain pasta, oregano juga digunakan pada pembuatan pizza.


Fungsi


                Oregano tak hanya bermanfaat untuk masakan saja namun juga bermanfaat untuk kesehatan Anda. Oregano memiliki kandungan nutrisi seperti mangan,vitamin  A, vitamin C, dan zat besi yang baik untuk sistem kekebalan tubuh. Mengkonsumsi oregano dapat mencegah bakteri dan infeksi  yang ada pada tubuh terutama untuk sariawan pada mulut, mengandung antioksidan, vitamin C yang ada pada oregano dapat meringankan iritasi pada gusi, memperlancar pencernaan, dapat mengurangi rasa sakit pada saat menstruasi, dan berguna untuk mengatasi penyakit pernapasan. Rasa yang sedikit pahit dan aroma yang khas itulah yang membuat oregano banyak digunakan pada masakan Itali karena masakan Itali identik dengan menambahkan mixed herbs ke dalam masakannya. Cara yang mudah untuk menggunakan oregano ke dalam masakan Anda yaitu cukup dengan menambahkan satu sendok oregano kering ke dalam saus pasta Anda yang sudah setengah matang kemudian masak hingga matang dan Anda akan mencium aroma dari oregano yang khas dan






Beberapa species Oregano:

* Origanum vulgare gracile (= Origanum tyttanthum) adalah berasal dari Khirgizstan, dan memiliki daun hijau mengkilap dan bunga-bunga pink. Tumbuh baik di dalam pot atau kontainer, dan lebih sering ditanam untuk nilai tambah dari oregano hias lainnya. Rasanya pedas.
* Origanum vulgare hirtum (oregano Italia, oregano Yunani) adalah sumber umum dari kultivar dengan aroma yang berbeda dari Origanum vulgare gracile. Pertumbuhannya sangat kuat, daun hijau gelap, dan sedikit berbulu. Umumnya, itu dianggap sebagai subspesies terbaik dalam kuliner.
* Origanum vulgare onites (Kreta oregano, Turki oregano, rigani, marjoram pot) adalah oregano abadi, tumbuh sekitar 18 inci tinggi, daunnya hijau pucat ke abu-abuan, dan daun bulat berbulu. Ini memiliki rasa yang kuat dan sangat pedas.
* Origanum vulgare syriacum (= Origanum maru, oregano Suriah, Lebanon oregano, za'atar) memiliki daun yang lebih besar, warna daunnya bervariasi mulai dari hijau pucat sampai keabu-abuan. Rasanya tajam dan mirip dengan oregano Yunani.




http://www.kerjanya.net/faq/18848-oregano.html
http://dapurpunyaku.blogspot.co.id/2011/11/oregano-oregano-itu-apa.html


Komentar

Postingan populer dari blog ini

How To Make cookies

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...

local food 4

Mei 23, 2019 Local Food #4 1.    Mie Titi          Mie Titi sudah jadi hidangan kuliner khas Makassar. Tapi masakan mi kering dan dilengkapi kuah berbumbu kental ini, ternyata bukanlah nama sebuah mie. Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha Mie Titi di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo (Jl. Irian), Makassar.          Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga 1990-an, mie titi akhirnya menjadi usaha keluarga. Bagi warga Tionghoa-Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan pada wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar.       Mie bakar atau goreng adalah masakan kh...