Langsung ke konten utama

DAY 4 ( INDONESIA VERSI ) 2

Hallo guys. Hari ini adalah hari terakhir saya praktek diminggu kedua. Hari ini saya ingin menceritakan kegiatan saya selama dikampus. Seperti biasa saya datang kekampus jam 07.30 dan kegiatan dikitchen dimulai jam 08.00 yaitu absen, pemeriksaan alat serta penampilan. Hari ini cukup banyak kejadian – kejadian yang sangat menguras tenaga serta pikiran, dikarenakan dessert yaitu bika ambon yang kelompok saya buat kemarin kurang bagus dan harus dibuat kembali hari ini.
Pembuatan pertama dilakukan dengan cara yang cukup sama seperti cara pembuatan kemarin namun titik perbedaannya yeastnya tidak didiamkan melainkan diaduk dengan menggunakan tangan, pembuatan kedua tidak berhasil namun kami tetap membuat bika ambon ketiga kalinya, hasilnya cukup memuaskan dan sama seperti bika ambon sebelumnya. Cara pembuatannya cukup berbeda yakni telur dicampurkan bersama gula sampai merata kemudian ditambahkan tepung tapioka.

 santannya dihangatkan kemudian dicampurkan pada adonan pertama. Hari ini kelompok saya mendapatkan tugas sebagai checker disana kami mencatat semua makanan yang keluar serta banyaknya orderan yang diminta oleh serivce. Namun hari ini dessert tidak dikeluarkan karena banyak faktor tetapi restaurant tetap buka. Hari ini kami menikmati masakan yang dibuat pada jam istirahat dan kami melakukan general cleaning. Terakhir kami oneline untuk berdoa serta kembali kerumah masing – masing. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

How To Make cookies

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...

local food 4

Mei 23, 2019 Local Food #4 1.    Mie Titi          Mie Titi sudah jadi hidangan kuliner khas Makassar. Tapi masakan mi kering dan dilengkapi kuah berbumbu kental ini, ternyata bukanlah nama sebuah mie. Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha Mie Titi di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo (Jl. Irian), Makassar.          Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga 1990-an, mie titi akhirnya menjadi usaha keluarga. Bagi warga Tionghoa-Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan pada wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar.       Mie bakar atau goreng adalah masakan kh...