Langsung ke konten utama

DAY 1

UTENSIL 
1.Cutting board
cutting board adalah sabuah talenan yang sering dijumpai pada daerah kitchen yang memiliki beragam jenis tergantung dari bahan yang akan dipotong. cutting board terbuat dari bahan plastik maupun kayu. cara membersihkannya cukup dengan air sabun serta spons lalu dibilas dengan air bersih.

 2. Mixing bowl
mixing bowl adalah sebuah mangkuk besar  yang digunakan untuk mencampur bahan makanan secara manual dan mudah, mixing bowl terbuat dari stainless steel dan cara membersihkannya cukup dengan dicuci dengan air sabun lalu bilas sampai bersih.
 3. Saute pan
saute pan merupakan alat yang digunakan untuk menumis dalam jumlah sedikit dengan jumlah minyak yang tidak terlalu banyak. saute pan terbuat dari bahan stainless steel. cara membersihkannya dengan menggunakan air sabun dan dibilas sampai bersih dengan air.

EQUIPMENT 

1. Ingredients rack 

ingredients rack adalah tempat penyimpanan semua bahan - bahan kering yang digunakan didalam kitchen dan cara membersihkannya cukup dengan dilap kain basah serta untuk bagian dalamnya dicuci dengan air bersih setelah air sabun.

2. Bakery oven 
bakery oven adalah alat yang digunakan untuk memanggang semua jenis product bakery. cara membersihkannya cukup dengan menggunakan lap basah dan untuk bagian pan dicuci dengan air sabun lalu dibilas dengan air bersih.

3. Tilting pan 
tilting pan adalah alat yang digunakan untuk memasak demi glace, nasi goreng atau masakan yang ditumis dalam jumlah banyak. cara membersihkannya yaitu dilap dengan kain basah untuk bagian luarnya dan untuk bagian dalamnya dengan cara dicuci dengan air sabun lalu dibilas dengan air bersih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How To Make cookies

Daily activity 9

Assalamualaikum Salam hangat dari saya yang setia membaca blog saya. Hari ini kami kembali praktek membuat croissant dan hari ini kami juga membuat sourdough bread. Sebelum kami membuat croissant kami melihat dosen mempraktekkan cara membuat croissant dan sourdough bread, setlah pemeriksaan sour dough kami langsung melihat dosen mempraktekkan cara membuatnya dan setelah itu kami juga membuatnya.  Hari ini kami hanya membuat dough nya saja karena croissant fat belum ada. untuk langkah membuatnya sama seperti pada umumnya hanya saja kali ini kami menggunakan fresh yeast ( leavin ), langkah pertama straight dough method yaitu mencampurkan semua bahan kering seperti flour, sugar dan salt dan di aduk lalu memasukkan fresh yeast dan langkah kedua masukkan fresh milk dan di aduk selama 20 menit.  Setelah itu uleni sebentar kemudian simpan di suhu ruangan selama 30 menit dan kemudian masuk kedalam chiller selama 1 malam.   Hari ini saya hanya membuat adonan croiss...

local food 4

Mei 23, 2019 Local Food #4 1.    Mie Titi          Mie Titi sudah jadi hidangan kuliner khas Makassar. Tapi masakan mi kering dan dilengkapi kuah berbumbu kental ini, ternyata bukanlah nama sebuah mie. Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha Mie Titi di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo (Jl. Irian), Makassar.          Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga 1990-an, mie titi akhirnya menjadi usaha keluarga. Bagi warga Tionghoa-Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan pada wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar.       Mie bakar atau goreng adalah masakan kh...